Ambiente


Descubren genes que permiten cambiar fragancia a las flores

EL UNIVERSAL

10 de febrero de 2010 12:01 AM

Darle aroma a flores que no tienen, hacer más suave o más dulce su fragancia, o modificarla por completo serán alternativas disponibles para quienes se dedican a la floricultura, dijeron científicos estadounidenses. Un equipo de científicos del Instituto de Alimentos y Ciencias Agrícolas de la Universidad de Florida (UF) descubrió los genes de la compleja mixtura de químicos que definen la fragancia de una flor, y abrieron así nuevos caminos para “cambiar” o “tonificar” los compuestos de aroma y producir esencias deseadas. “Durante mucho tiempo los cultivadores se enfocaron especialmente en el aspecto de la flor, su tamaño, su color y cuanto tiempo dura florecida, pero la fragancia se dejó olvidada”, senalo David Clark, profesor de horticultura ambiental en la UF. En el futuro esto podría cambiar y alguien podría elegir entre una variedad de aromas, o incluso una sin fragancia, de la misma flor, dijeron los investigadores. Por más de diez años, Clark y otros investigadores analizaron este fenómeno a través de los genes de 8.000 petunias, y llegaron a algunas conclusiones asombrosas como que el gen que da la fragancia distintiva del aceite de rosa es el mismo que da buen sabor a los tomates. Por manipulación de ese gen, investigadores de la UF lograron generar tomates con mayor sabor, y actualmente se disponen a preparar su comercialización, al igual que las rosas con mejores fragancias.

Se ha producido un error al procesar la plantilla.
Invocation of method 'get' in  class [Ljava.lang.String; threw exception java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException at VM_global_iter.vm[line 2204, column 56]
1##----TEMPLATE-EU-01-V-LDJSON----
 
2   
 
3#printArticleJsonLd()
 

Comentarios ()

 
  NOTICIAS RECOMENDADAS