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El impacto ecológico de biocombustibles varía mucho según cultivo usado

El impacto ecológico de los biocombustibles cambia mucho según el tipo de cultivo utilizado, del mejor que es la caña de azúcar al peor representado por el trigo y la remolacha, según un estudio publicado por una agencia francesa dedicada al desarrollo y la energía.

“La gran mayoría” de los agrocombustibles de primera generación demuestran que emiten menos gases de efecto invernadero que los combustibles fósiles, con un ahorro medio del 60 al 80% para los de mejor desempeño, indica este estudio de la Agencia francesa para el Desarrollo y el Control de la Energía.
En ese sentido, el informe destaca la caña de azúcar (90% menos de emisiones de gases de efecto invernadero) y el diésel obtenido a partir de grasa animal o aceite vegetal usado.
Con un impacto mediano figuran el etanol de trigo, el biodiésel de girasol, el aceite de palma o de soja.
Y se alcanza un nivel pésimo con el etanol de remolacha, trigo y maíz, que produce apenas 20% menos de gases de efecto invernadero que los combustibles de origen fósil.

PROYECCIONES
Según una futura directiva europea, los biocombustibles deberán representar a partir de 2017 un ahorro de al menos 50% en emisiones de gases de efecto invernadero para ser utilizados.
Este estudio no toma en cuenta el impacto por el cambio en el empleo del suelo, por ejemplo el efecto que supone transformar una pradera o un bosque capaces de almacenar dióxido de carbono (CO2) en un campo de cultivo que emitirá gases de efecto invernadero, lo que invierte el balance medioambiental de los biocombustibles.
“Podemos tener emisiones dos o cuatro veces superiores por el hecho del cambio de uso de los suelos, lo cual significa un balance catastrófico”, indicó Jean-Louis Bal, director de energías renovables de la agencia.

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