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Guacamayas no aguantan más caza

Una investigación de la Universidad Nacional indica que la extracción de pichones de guacamaya azul y amarilla, en el Amazonas, supera el 26 por ciento, lo que lleva a la sobreexplotación de la especie.

“Si una población ya está siendo sobreexplotada, cualquier tasa y tipo de extracción tendría graves efectos sobre su viabilidad y podría llevarla rápidamente a la extinción. La extracción de adultos, aún en poblaciones sanas, es aún más crítica pues una tasa del 3 por ciento ya produce disminuciones poblacionales, y si están siendo sometidas simultáneamente a extracción de pichones y adultos, las tasas de caza no deben superar el 1 o 2 por ciento para que no haya riesgo de extinción”, explican Esteban Carrillo y Diego Fernando Builes Puertas, autores de la investigación.
Los géneros Amazona (loras) y Ara (guacamayas) son especialmente vulnerables, debido a factores como sus bajas tasas reproductivas, baja supervivencia de pichones, edad tardía de la primera reproducción, amplia proporción de adultos no reproductivos y requerimientos específicos para la construcción de nidos. A esto se suma que son los dos géneros más apetecidos como mascotas, y cuya extracción genera mayores “ganancias” económicas a los cazadores locales.
El análisis de sensibilidad en el escenario de cacería de adultos para artesanías muestra que este tipo de extracción puede tener profundos efectos. A través de un programa de modelamiento, se determinó que con solo extraer el 3 por ciento de los adultos, la tasa de crecimiento se vuelve negativa, con extraer el 8 por ciento de los adultos comienza a haber probabilidades de extinción, y con tasas de extracción iguales o mayores al 10 por ciento, la probabilidad de extinción de la población en los siguientes 100 años oscila entre 52 por ciento y 100 por ciento.
Los investigadores advierten que la única forma de extracción sostenible es la cacería de subsistencia, que se realiza con la finalidad de obtener proteína animal o subproductos de caza para satisfacer las necesidades de grupos humanos ligados a zonas rurales.

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