Publicidad
Publicidad

Indicadores económicos
2017-01-22

Dólar (TRM)
$2.927,91
Dólar, Venta
$2.870,00
Dólar, Compra
$2.730,00
Café (Libra)
US$1,67
Euro
$3.112,95
UVR, Ayer
$242,71
UVR, Hoy
$242,74
Petróleo
US$52,42

Estado del tiempo
2017-01-23

marea

Marea min.: -20 cms.

Hora: 00:57

Marea max.: 13 cms.

Hora: 08:38

Dirección viento: Norte

Intensidad viento: 5 a 19 kms/h

Temp. superficial del mar: 26 ºC

oleaje

Cartagena-Islas del Rosario: 0.5 a 1.0 metro(s) de altura

Estado

estado
Mín. 23 ºC
Máx. 29 ºC

Pico y placa
2017-01-22

Hoy no salen los vehículos con placa:

Vehículos Particulares

De lunes a viernes 7 a.m a 7 p.m

-
Taxis
-
Motos
- - - -

Parques Nacionales trabaja para conservar el jaguar

-A A +A
 

El vicepresidente de la República Francisco Santos, el ministro de medio ambiente Carlos Costa y la directora de Parques Nacionales Julia Miranda, suscribieron con el director de la Fundación Panthera , Alan Rabinowitz, una carta de intensión media la cual se comprometen a respaldar los esfuerzos que se adelantan en todo el continente para la protección y conservación del jaguar.

La supervivencia de este felino está amenazada por la pérdida de hábitat y presas silvestres, principalmente causada por la extensión de la agricultura y ganadería, hacia sus tradicionales ecosistemas.
Actualmente la cercanía de ganado doméstico al territorio del jaguar ha generado conflicto, fomentando su cacería. Su piel fue una de las más apreciadas en la época de las tigrilladas, las cuales surtieron los mercados de la moda de pieles de Norteamérica y Europa en la década de los sesenta y setenta. Es el mamífero que primero desaparece con el avance de la frontera agropecuaria, por lo que su presencia es un indicador de ecosistemas en buen estado de conservación.
El jaguar es el felino más grande de Colombia y de América. Su piel amarilla con rosetas y puntos negros. Presenta hábitos diurnos y nocturnos y solitarios, pero dentro del territorio de un macho frecuentemente viven en promedio dos o tres hembras, las cuales se reproducen exclusivamente con ese macho.
Luego de una gestación de 100 días, la hembra da a luz dos cachorros. Las poblaciones de jaguar se encuentran en habitats boscosos bajos y están asociadas a ríos, cuerpos de agua y playas, y raramente se encuentran en bosques montanos y paramos y comparte habitats con pumas, ocelotes, margays y yaguarondis. Vive desde los 0 a 2.000. El peso del macho oscila entre 60 y 100 kg . Y las hembras 50 a 77 kg .
Mide casi dos metros y su rango es entre 25 a 80 km cuadrados.
Su tamaño y fuerza lo hacen un predador que puede ser una amenaza para el ganado doméstico, especialmente aquel que se encuentre cercano a su territorio y sin protección suficiente. No obstante el jaguar es un animal tímido y huye a los humanos. Para muchas comunidades indígenas es símbolo de poder y fuerza, se ve representado en mitos de origen simbólico.
Algunos de los Parques Nacionales donde tiene presencia son Chibiriquete, Amacayacu, Sierra Nevada de Santa Marta, Tuparro y Katios.

Publicidad
Publicidad
2379 fotos
65926 seguidores
Exprese su opinión, participe enviando sus comentarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los usuarios y no reflejan la opinión de www.eluniversal.com.co. Nos reservamos el derecho de eliminar aquellos que se consideren no pertinentes. Consulte los términos y condiciones de uso.

Para enviar comentarios Inicie sesión o regístrese

Comentarios

Esta noticia ya tiene algunos

Esta noticia ya tiene algunos días colgada en el portal de Parques Nacionales y hasta ahora sale en este matutino. Por otro lado, espero que el redactor corrija este error ortográfico: Dice---> ...suscribieron con el director de la Fundación Panthera , Alan Rabinowitz, una carta de intensión media la cual se comprometen... Debe decir: suscribieron con el director de la Fundación Panthera , Alan Rabinowitz, una carta de intención media la cual se comprometen... Hasta luego.