Buzón


Sobre nuestras carnes

El ejecutivo de Fedegán, Felix Lafaurie, le ha causado mal a nuestra industria ganadera al no mejorar la calidad de nuestra carne bovina, la cual no podrá competir con carnes de Argentina o Uruguay que tienen el vigor híbrido del ganado europeo de carne con el brahman o cebú. La heterosis usada en los hatos ganaderos por medio de programas de campo mostrándole al ganadero los toros que se deben usar; o sea razas con el vigor híbrido como Brangus, Simbra, Beefmaster, Bradford, etc. Nuestra raza criolla, el romosinuano, es una raza de carne, pues es un híbrido del costeño con cuerno con el aberdeen angus. No se ha popularizado por su carencia del vigor híbrido del cebú o brahaman que le da resistencia o inmunidad a enfermedades e insectos tropicales. Tampoco se ha mejorado en crear razas productoras de leche; o sea, doble propósito. Existe una vaca que se llama "The Dutch belted Cow",  la vaca holandesa, con un cinturón blanco, la cual comiendo solo pasto, pariendo un ternero anualmente y produciendo 28 litros de leche al día se podría cruzar con un cebuista que le puede transmitir el vigor híbrido a la resistencia al trópico. Creo que Fedegán, mientras no mejore, el hato seguirá vendiendo ganado en pie a los países subdesarrollados  sin el beneficio de mejor mercados.
Hernando L. DelCastillo Acuña
C.C.No.6.047.781 de Cartagena.

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