Aguilar salvó al Real Cartagena

29 de septiembre de 2011 12:01 AM

En la agonía del juego, cuando todo parecía indicar que el visitante se llevaba la victoria, apareció Edwin Aguilar y de cabeza convirtió el gol con el que  Real Cartagena, jugando un mal partido, empató 1-1 ante Atlético Junior, en la novena fecha de la Liga Postobón II.
Ya habían levantado la paleta en la que se informaba que se darían tres minutos de adición, parecía que los “tiburones”  se desquitarían de ese 3-0 que el Real le propinó en  Barranquilla en la primera jornada, pero que va, apareció el atacante panameño y arruinó la fiesta de los de La Arenosa, que tuvieron que irse de La Heroica con un empate que indica que la serie en el clásico costeño la ganó el equipo de Cartagena.   Eso no se discute.
Como tampoco se discute que el trámite del partido dijo otra cosa, pues Junior fue más que el Real en el terreno de juego, estuvo más cerca de ganar, pero no tuvo la profundidad necesaria, ni la efectividad para asegurar el resultado a favor.
El gol de Junior  llegó a los cinco minutos de juego luego de que el portero Adrián Berbia le adelantara la Navidad a los visitantes. El meta uruguayo intentó eludir a Carlos Bacca, éste le quitó el balón y lo cedió a Sherman Cárdenas, quien no tuvo problemas para enviar el balón a la red contraria.
Sin ideas ni marca
El local no supo cómo sacarse ese gol tempranero. Para olvidar la primera parte del Real, equipo que  jugó a nada, que le costó recuperar el balón en la mitad y que hizo todo un festival de malas entregas en los 45 minutos iniciales.
El Real perdió la mitad de la cancha, una zona en la que Junior dominaba a su antojo ante la incapacidad de los volantes "auriverdes" de quitarle el balón al contrario. No era bueno el partido de Luis Sierra, menos el de Eduardo Carrillo, los llamados a apretar en el medio.
En el Real no aparecían las ideas , pues Emanuel Molina solo tuvo chispazos y Jhon “El Goma” Hernández no aparecía por ningún lado.
Junior, por su parte, poseía el balón, ponía las condiciones y lograba inquietar con Luis Carlos Ruiz, quien incluso a los 15 minutos logró estrellar el balón en el vertical.
Al pelotazo
En el complemento, Real perdió a Molina por lesión desde los 5 minutos. Hernández ya había sido reemplazado desde el minuto 39 de la primera parte por Oscar Santos, un jugador de un corte diferente al de un conductor, así que ante la salida del argentino empeoró la cosa. Entonces se optó por jugar al pelotazo.
Junior tuvo el 2-0 a los 60 minutos luego de que  Daniel Pérez, asistente número dos, sancionara un dudoso penalti sobre Luis Carlos Ruiz. Víctor Cortés se paró frente al balón, pero Berbia le atajó el disparo desde los doce pasos.
Luego de ese suceso, el Real le metió ganas y corazón, pero nada más. El fútbol, las ideas y las llegadas claras nunca aparecieron, salvo a un enorme penalti sobre Luis Sierra, quien en las narices de Adrián Vélez, central del compromiso,  fue trabado desde atrás cuando se disponía a sacar su remate al pórtico de Viera.
Junior, que tenía todo servido para ganar,  intentó contragolpear sin fortuna sobre el arco de Berbia. Y esa incapacidad para marcar el gol de la puntilla sería castigada al final de manera severa.
En las postrimerías del juego, el recién ingresado Aguilar se levantó en un tiro de esquina, cabeceó y puso a celebrar a los hinchas cartageneros, esos que vieron como el Real salvó un punto que prácticamente ya se daba por perdido.
Así los vimos
Adrián Berbia: Aunque tapó el penal le hizo un regalo de Navidad a Junior. 4.
Alex Anaya: Regular en marca, mal en ataque. 5.
Rafael Pérez: Para el olvidar. No fue su noche. 4.
Humberto Mendoza: El único que se salva del fondo. 6.
Campo Elías Santa Cruz: Hace rato viene dando ventajas. No ha funcionado como central ni como marcador. 3.5.
Luis Sierra: El capitán puso ganas, pero eso no fue suficiente, pues lució mal. 4.5.
Eduardo Carrillo: Temeroso, impreciso, sin capacidad de reacción. Tampoco fue su noche.
Jhon Hernández: Hizo muy poco en 39 minutos. 4.
Emanuel Molina: Leves chispazos, salió lesionado. 5.
Edinson Palomino: Esta vez la moto no prendió. Perdió muchos balones, abusó en la individual, no fue efectivo. 4.
Juan Alejandro González: Otro que no apareció. Se le abona su entrega. 5.
Oscar Santos: Hizo algunas jugadas interesantes. 6.5.
Jhony Hinestroza: Metió ganas, hizo lo que pudo. 6.
Edwin Aguilar: Regresó con gol. Salvó un punto. 7.
La figura
Sherman Cárdenas. Hizo el gol de Junior y se prodigó al máximo en la cancha, en donde no hubo quien parara la genialidad del diminuto jugador.
Lo bueno
El gol de Aguilar, que le da confianza a este atacante panameño, que viene de una lesión de seis meses y que sin duda es el gran referente de la zona ofensiva de Real.  A Edwin hay que seguir dándole minutos.
Lo malo
La prepotencia de Cheché  Hernández, el técnico de Junior, quien  no asistió a la rueda de prensa y dejó a  más de 20 periodistas de Barranquilla esperándolo. Eso no se hace profe, en el fútbol se gana, se pierde y se empata. La prensa no tiene la culpa.