América, primer finalista de la copa Cafam

EL UNIVERSAL

29 de enero de 2011 12:01 AM

Contra todos los pronósticos, América de Cali demostró ayer que todavía tiene fútbol por mostrar. El elenco ‘escarlata’ superó 2-1 a Santa Fe en el estadio El Campín de Bogotá y se instaló en la final de la Copa Cafam.
En la cancha fueron 11 contra 11. Ni los problemas financieros ni su incierta participación en la Liga Postobón I hicieron mella en el América que jugó en Bogotá. Al final, el elenco vallecaucano se impuso con goles de Duván Zapata y Avilés Hurtado. Por los ‘cardelanes’ el descuento lo marcó Óscar Rodas.
La primera etapa del partido fue pareja para ambas escuadras. Santa Fe fue el primero en proponer. Con su ya popular ataque buscó el arco rival y probó la defensa de la visita. Los dirigidos por Álvaro Aponte controlaron las acciones del rival y, con el paso de los minutos, empezaron a adueñarse del balón.
El “rojo” de Cali empezó a jugar en el terreno del local y terminó capitalizando su ataque. Al minuto 28, en un contragolpe, Duván Zapata marcó en el arco custodiado por Camilo Vargas. Con el marcador en contra, el elenco de Néstor Otero buscó la paridad pero el portero Leandro Castellanos puso el cerrojo y decretó que el primer tiempo finalizara 1-0.
Para el complemento el partido se abrió y los protagonistas le regalaron mayores emociones a ocho mil espectadores que se dieron cita en El Campín. Santa Fe pegó primero. A los seis minutos de reanudado el juego igualó el duelo con un centro certero de Alejandro Bernal, para que, de cabeza, Óscar Rodas dejara.
El duelo entre rojos se puso vibrante y los ánimos se caldearon. Al minuto 65 terminó para Santa Fe la ilusión de debutar con victoria ante su afición. Una mano del lateral Jairo Suárez en el área fue sancionada como penal. Avilés Hurtado no falló en el cobro y puso con su gol al América en la fi-nal del torneo de pretemporada.
El onceno ‘cardenal’ luchó pero su rival se supo plantar en el campo. Al final, los jugadores renunciaron al fútbol y un festín de tarjetas rojas terminó siendo protagonista. Fueron expulsados por Santa Fe Alejandro Bernal, Ricardo Villarraga y Jhonnier González; y en América Jorge Banguero y William Zapata.
Los ‘diablos’ esperarán al ganador del compromiso entre Millonarios y Junior, para disputar el título de tercera edición de la Copa Cafam este domingo a las 3 de la tarde.