Barcelona gana en Sevilla y espera tropiezo de Real Madrid

18 de marzo de 2012 12:01 AM

El Barcelona ganó este sábado en campo del Sevilla por 2-0, con goles de Xavi Hernández y Leo Messi, en partido de la 28ª jornada de la Liga española, por lo que se colocó de forma provisional a siete puntos del líder Real Madrid, que recibe el domingo al Málaga (4º clasificado).
Xavi puso el 1-0 en el minuto 18 con un tiro libre, tras una falta del bosnio Emir Spahic sobre el brasileño Adriano, y siete después, en el 25, Messi logró su 31º gol en la liga esta temporada al levantar el balón ante la salida de Andrés Palop, tras un centro de Andrés Iniesta.
Con este tanto, Messi, que antes de batir a Palop le hizo un túnel a Spahic, en un partido desgraciado para el balcánico, se colocó a uno del líder de la clasificación de goleadores, el portugués Cristiano Ronaldo, que puede aumentar su ventaja si anota contra el Málaga el domingo.
Este gol sirvió además al argentino para aproximarse a cuatro dianas de las 235 conseguidas por el máximo anotador de la historia del Barça, César Rodríguez.
Iniesta, que estuvo cerca de marcar el tercero del Barcelona en los minutos finales del encuentro, tras un pase de Messi, igualó el récord de 50 partidos consecutivos sin perder en la liga española, que tenía el madridista Emilio Butragueño entre las años 1988 y 1989.
A pesar del triunfo y que quedan once jornadas en juego, el técnico del Barcelona, Pep Guardiola, consideró al final del partido en Sevilla que su equipo no tiene posibiidades de conseguir el título.
“Un tropiezo del Madrid no me daría opciones. No vamos a ganar la Liga. Creo que no va a ser posible competir por la liga hasta el final”, indicó el entrenador.
Los jugadores del Barcelona y del Sevilla lucieron, antes del partido, camisetas de apoyo al internacional francés Eric Abidal, que necesita un trasplante de hígado.
“Abi, ívolverás para ganar!”, se leía en catalán en las camisetas que lucían los integrantes del Barça, mientras que los del Sevilla llevaban la inscripción “Ánimo, Abidal”.
El defensa francés del Barcelona, de 32 años y operado de un tumor en el hígado el 17 de marzo de 2011, se tiene que someter próximamente a un trasplante de este órgano, según anunció su club este jueves.
“Cada día nos acordamos de Abidal”, dijo Guardiola este sábado en la rueda de prensa posterior al partido.
En otro partido disputado este sábado, el Zaragoza, colista de la clasificación, frenó al Osasuna, quinto y en plena lucha por los puestos europeos, con un empate 1-1.
El último de la tabla, tras intentarlo con insistencia durante gran parte del encuentro, logró su gol en el minuto 85, gracias a un disparo desde la frontal del área del portugués Helder Postiga, pero el brasileño Roversio dio el empate al Osasuna tres minutos después, rematando un saque de esquina.
Con este punto, el equipo que dirige José Luis Mendilibar queda a sólo un punto de la cuarta plaza del Málaga, que juega el domingo en el campo del líder, el Real Madrid. En caso de victoria, se habría puesto provisionalmente en la 'zona Champions'.
El Zaragoza, por contra, queda con una sensación amarga tras haber rozado la victoria y está ahora a ocho puntos de la zona de salvación, cada vez con más sensación de que la segunda división se acerca.
En otro encuentro del sábado, el Granada (14º) consiguió un triunfo importante para la permanencia, superando 2-1 al Sporting de Gijón (19º) con goles del portugués Carlos Martins (3) y el brasileño Siqueira (24).
El Getafe (10º), por su parte, superó a la Real Sociedad (13º) por 1-0, gracias a un tanto en contra de Íñigo Martínez, y se consolida en la zona tranquila de la clasificación.
El sábado se completa con otro partido, el enfrentamiento entre Rayo Vallecano (11º) y Betis (16º).