Búkaros frenaron a Cangrejeros

ERNESTO ARMENTEROS DE LA HOZ

14 de septiembre de 2010 12:01 AM

El alero de poder Enielsen Guevara anotó 25 puntos y su compañero César Silva lo escoltó con 18 unidades para llevar al quinteto Búkaros de Bucaramanga a una dramática victoria 86-82 ante Cangreje-ros, en partido de la Copa Invitacional de Baloncesto dis-putado en el coliseo Bernardo Caraballo. El conjunto visitante aprovechó un inicio fatal de los locales que lucieron faltos de puntería y poca actitud defen-siva. Los Búkaros comenzaron ganando 15-0 y sólo un canasto del veterano Alvaro Teherán, en el momento que el técnico José Dos Santos sacó a los títulares y metió a la banca, rompió el celofán para los Cangrejeros, que sólo pudieron convertir 10 puntos en el primer cuarto por 25 de los rivales. En esos instantes Búkaros lució superior, siempre llevado de la mano de Guevara, que fue un “dolor de cabeza” por su facilidad para anotar en la media distancia. Cangrejeros tuvieron una tibia reacción en el segundo cuarto cuando José León se enchufó con sus característicos lanzamientos de tres que lograron levantar el ánimo del público. Mientras León ano-taba de tres puntos, el poste norteamericano Kimani Frends hacía el trabajo sucio, sacándole faltas a los postes rivales en la pintura y ganando rebotes. Su compatriota Kojo Mensah no estuvo en su noche porque lució errático en los pases y carente de agresividad, principalmente en la ofensiva. El segundo cuarto terminó 46-39 a favor de Búkaros. En el tercer cuarto, los primeros minutos se repitieron a los del primer cuarto. Cangrejeros entraron fríos y los visitantes sacaron una luz de ventaja. Sin embargo, el local de conectó nuevamente y tuvo un buen remate al punto que sólo perdió por seis puntos en ese cuarto (56-62). El último parcial fue de “infarto”. Con la ayuda del público, los Cangrejeros lograron reducir la ventaja hasta dos puntos a escasos dos minutos para terminar el partido. Pero en una acción desafortunada, en la que Pedro Cubillán lanzó un fallido triple, Búkaros tomaron el rebote y en una descolgada de Ricardo Sáez sentenció prácticamente el juego. Luego vino la clásica táctica de cometer faltas para que el cronómetro no corra, pero el armador John Ramírez fue acertado desde la línea de tiros libres y puso cifras concretas al mar-cador. Por los Cangrejeros Luis Julio con 20 puntos, José León con 15 (cuatro triples) y Kojo Mensah con 13. Por Búkaros Enielsen Guevara con 25, César Silva con 18; Ricardo Sáez con 12, lo mismo que David Cortez. En otros resultados, Arrieros 82, Cúcuta-Norte 87; Piratas 99, Pastusos 93.