Cero y van tres...

10 de mayo de 2010 12:01 AM

Cero y van tres. Ayer, el Real Cartagena le propinó la tercera derrota en el año al Junior de Barranquilla, en un resultado que complica un poco las posibilidades de clasificar de los “ñeros” y que le deja una leve esperanza de la misma a los cartageneros. Real siguió ejerciendo paternidad en el 2010 sobre Junior, el rival de la Costa. Definitivamente algo pasa cuando los jugadores “auriverdes” ven al frente a un equipo que luce en su camisa los colores “rojiblancos”. El pasado 20 de marzo, en el estadio Metropolitano de Barranquilla, Real venció 3-0 a Junior por la Liga Postobón y el 21 de abril del mes anterior, el onceno cartagenero superó 2-1 al equipo de “La Arenosa”, en partido válido por la Copa Postobón que también se protagonizó en la capital del Atlántico. En el estadio Jaime Morón, ante unos 9 mil aficionados, el Real mostró ganas y entereza y, sin jugar su mejor partido, superó a un gran equipo como Junior que ostenta una de las nóminas más caras del país. Junior fue claro dominador de los primeros 30 minutos de juego, pero no pudo irse arriba en el marcador gracias a la buena actuación del portero Juan Carlos Henao, quien evitó un par de situaciones de riesgo originadas por el equipo visitante. Junior comenzó a venirse a menos desde los 37 del primer tiempo cuando su volante de marca Jorge Casanova, por doble amarilla, dejó al equipo de Barranquilla con diez hombres. En el complemento, el juego tuvo pocas opciones de riesgo en los pórticos, lo que hacía que el partido tuviera un trámite algo aburridor para los aficionados. A los 70 minutos, Carlos Bacca cedió el balón para Luis Carlos Ruiz, quien definió por arriba ante la salida de Juan Carlos Henao, pero Rafael Pérez apareció de manera oportuna para evitar la anotación. A los 84 minutos de juego, un remate de Mario Tapias que pegó en un jugador del Junior le quedó a Néstor Salazar, quien cuando se disponía a tomar el balón fue derribado en el área por el cancerbero Didier Muñoz, lo que Héctor Parra, central del compromiso, sancionó como penal. “Palmira” Salazar, un guerrero de mil batallas, tomó el balón y con pierna izquierda y una frialdad única, propia de un goleador de su estirpe, engañó a Muñoz para el 1-0. Con el gol, el público cartagenero estalló en júbilo y de inmediato se comenzó a escuchar el coro de “Junior, el Real es tu papá”. Ese grito salía del alma, era el éxtasis total de una afición que pedía a gritos una victoria, esa que al final se logró y que permitió prolongar la celebración del Día de las Madres en Cartagena. Así los vimos Juan Carlos Henao: Inmenso. Salvó al Real en dos o tres ocasiones de riesgo. 8. Alex Anaya: Bien en marca, flojo en ataque. 6. Emanuel Acosta: Fue el líder de la zaga, tuvo un gran comportamiento. 8. Rafael Pérez: En la precisa, sin problemas. 7.5. Giovanni García: Regular partido. Le faltó generar fútbol por su costado. 5.5. Luis Sierra: El que más metió y quitó balones. 7.5. Mauricio Arquez: Otra vez quedó debiendo. 5. Luis Iriarte: Tenía que sacar a relucir su experiencia y no lo hizo. Le faltó. 5. William Arboleda: Destellos de buen fútbol. Se esperaba más de él. 5.5. Milton Rodríguez: Lento y lejos del jugador que mostró ser al inicio de la temporada. 5. Edwards Jiménez: Luchó todos los balones e inquietó un poco el arco visitante. 6. Néstor Salazar: Le cambió la cara al juego. Le hicieron el penal y lo convirtió. 8.5. Emerson Chamorro: Entró a nada, mostró muy poco. 4.5. Mario Tapias: De un remate suyo se originó el penalti. 6.