Colombia se le asustó a España

10 de febrero de 2011 12:01 AM

Un gol de David Silva a cinco minutos del final dio a España,  vigente campeón del mundo la victoria 1-0 sobre Colombia en el primer partido de 2011 para los españoles.
El equipo de Vicente del Bosque dominó la posesión del balón, pero apenas creó ocasiones de peligro. Mientras que Colombia plantó cara al conjunto español y pudo haberse llevado la victoria en un estadio Santiago Bernabéu casi lleno.
A los 13, el cerebro del Barsa Xavi Hernández perdió un balón en la frontal del área y el colombiano Giovanni Moreno encaró en solitario al arquero Iker Casillas, que aguantó el mano a mano y desbarató el disparo con el pecho.
Inmediatamente después, fue España la que pudo ponerse por delante. Andrés Iniesta sirvió un balón al corazón del área para David Villa. El delantero azulgrana sorteó al portero y con la meta vacía estrelló el balón incompresiblemente en el poste izquierdo de David Ospina
Al comenzar la segunda mitad, España y Colombia iniciaron el baile de cambios  que favoreció a la selección de Hernán Darío Gómez, que se fue descaradamente a por el partido, empujada por miles de colombianos, residentes en España, que vieron el partido en directo en Madrid.
El mediocampista Abel Aguilar dispuso de la ocasión más clara a los 82, pero su disparo casi desde el área pequeña salió rozando la escuadra izquierda de Casillas.
Herida en su orgullo, España reaccionó y logró el gol de la victoria. Navas, extremo del Sevilla, se internó por la derecha y su centro antes de apurar línea de fondo llegó a la bota de Silva, quien tocó lo justo para introducir el balón en el fondo.
El atacante Hugo Rodallega pudo emparejar las acciones al final del juego, pero no pudo embocarla. Antes del gol español, el colombiano también había tenido otra opción, pero tampoco pudo.

Resultados
Lionel Messi gestó un gol y anotó el penal que le dio a Argentina el triunfo sobre la hora 2-1 ante el Portugal de Cristiano Ronaldo el miércoles en un amistoso internacional.
Messi asistió a Angel Di María para la apertura del marcador a los 14 minutos y definió de zurda desde los doce pasos a los 90 en Ginebra, Suiza. Cristiano había marcado el empate provisorio de Portugal a los 21.
Otros de los resultados de la jornada de amistosos fueron:  Francia 1, Brasil 0; Holanda 3, Austria 1; Dinamarca 1, Inglaterra 2; Alemania 1, Italia 1; Croacia 4, República Checa 2; Bélgica 1, Finlandia 1; Israel 0, Serbia 2; Grecia 1, Canadá 0; Luxemburgo 2, Eslovaquia 1; Macedonia 0, Camerún 1; Albania 1, Eslovenia 2; Cambodia 3, Macao 1 y Sudáfrica 2, Kenia 0.

Perdió la Sub-20
Chile sigue en carrera por clasificar al Mundial Sub-20 de Colombia-2011 al vencer de atrás por 3-1 a una apática selección colombiana  ayer en Arequipa (sur), en el partido que abrió la cuarta y penúltima fecha de la fase final del Sudamericano de Perú-2011.
La oncena de César Vaccia obtuvo su primer triunfo en el hexagonal con tantos de Felipe Gallegos a los 23 minutos, Ramsés Bustos a los 42 y Bryan Carrasco a los 49.
Colombia, que ya estaba eliminada de la posibilidad de ir a los Juegos Olímpicos, había abierto el marcador a los dos minutos con un autogol del chileno Christian Magaña.
El portero chileno, Claudio Santis, le atajó un penal a los 36 minutos al colombiano Edwin Cardona, que lo remató débil a la derecha del arquero y éste contuvo el balón sin dar rebote.
A continuación jugaban Argentina y Uruguay y después lo hacían Brasil y Ecuador.
El sábado en la quinta y última fecha del Sudamericano, Chile se medirá contra Ecuador y Colombia lo hará ante Argentina.