Cuando el rival es mucho mejor

30 de noviembre de 2009 12:01 AM

Varias desatenciones defensivas del Real Cartagena le entregaron un triunfo de 4-2 al Independiente Medellín, equipo que del estadio Jaime Morón León salió aplaudido por una hinchada que reconoció la superioridad del rival. Sí. Medellín ganó porque fue más que el local en el terreno de juego, porque cometió menos errores que el contrario y porque marcó oportunamente los goles que le significaron la victoria. Al minuto 22 de la primera parte, cuando se jugaba un mano a mano y ambos equipos hacían méritos por abrir el marcador, apareció el gol de Mauricio Arquez, quien ganó un rebote y con pierna derecha marcó el 1-0 a favor del local. Con esa diana, los aficionados estallaron en júbilo, pues el triunfo parcial significaba el liderato del Real en el Grupo A. Sin embargo, nueve minutos después comenzó a escribirse otra historia. Armando Maldonado agarró en el área a Felipe Pardo y Luis Sánchez, central del compromiso, señaló el punto penal. Cobró el mismo afectado y fue el 1-1. A los 35 minutos, Real recibió otro trago amargo cuando Pardo le ganó en velocidad a Maldonado y aprovechó que Luis Delgado dudó en salir a achicar para mandar nuevamente el balón a la red. A los 46 minutos, Medellín prácticamente sentenció el marcador luego de otra desconcentración del local que terminó en un nuevo tanto de Pardo, el suplente de Jackson Martínez, quien llegó a Cartagena a mostrar sus grandes condiciones. El segundo tiempo, Real intentó descontar lo antes posible, pero se encontró con un Medellín bien concentrado y con gran capacidad para administrar el balón y seguir generando situaciones de riesgo. Luis Fernando Mosquera, a los 65 minutos, dejó regado en el camino al defensa Rafael Márquez y definió bien sobre el pórtico de Delgado con lo que el juego se puso 4-1 a favor del visitante. A los 78 minutos, Edwards Jiménez, tras una buena jugada individual, metió un riflazo con pierna derecha y puso el compromiso 4-2. Los pupilos de Huber Boderth dejaron todo en la cancha e hicieron lo humanamente posible por entregarle una nueva alegría a la hinchada, pero sencillamente se encontraron con un equipo superior en la cancha que vino a Cartagena a mostrar porqué es serio candidato al título del fútbol profesional colombiano. Así los vimos Luis Delgado: No lució seguro. Dudó en el segundo gol. 5. Alex Anaya: Esta vez no se proyectó al ataque. 5. Armando Maldonado: Tuvo una noche desafortunada. 4. Rafael Márquez: Dio ventajas atrás. 4.5. Giovanni García: Hizo hasta donde pudo. 5. Luis Sierra: Entrega y corazón. 7. Mauricio Arquez: Quitó balones a hizo un gol. 7.5. Oscar Santos: Generó una que otra situación de ataque. 6. José Nájera: Hizo un buen primer tiempo. 6.5. Néstor Salazar: Las corrió todas, pero esta vez no la metió. 5.5. Jorge Luis Ramos: Se le notó un poco pesado. 5. Edwards Jiménez: Luchó y metió el segundo. 7. Ayron Del Valle: Su cambio no surtió efecto. 5. Oscar Castillo: Actuó poco (sin calificación).