Cuando se vuelve a sonreír

CARLOS CABALLERO VILLA

06 de octubre de 2009 12:01 AM

Los “auriverdes” demostraron que cuando se le proponen sí pueden jugar bien al fútbol. Restan seis jornadas en las que deberán dejar todo en la cancha para poder estar más cerca de salvar la categoría. Valioso desde todo punto de vista resultó la victoria 3-2 en casa de Real Cartagena ante Cúcuta Deportivo, en cumplimiento de la jornada número doce del torneo Finalización. Se necesitaba ganar a como diera lugar y así se hizo. Fueron tres puntos extremadamente importantes en las aspiraciones del plantel cartagenero de mantenerse en el balompié grande de Colombia. La victoria estuvo acompañada de buen fútbol en la primera mitad. Los 45 minutos iniciales fueron de dominio absoluto de un Real que brindó una excelente demostración de juego a los miles de aficionados que asistieron al Jaime Morón León. Luego vino lo inesperado: un penalti que se inventó el árbitro Hernando Buitrago (min. 47), el relajamiento de algunos jugadores del Real, el empate 2-2 transitorio de Cúcuta (min. 52), el bajonazo anímico que sufrieron los jugadores locales y los 27 sufridos minutos que tuvieron que pasar para que el equipo de Huber Boderth convirtiera el gol de la victoria (la anotación llegó al minuto 79). No fue fácil ganar. De la felicidad del primer tiempo se pasó a la agonía que se vivió en toda la etapa complementaria, lo cual se resume en exceso de confianza, desconcentración y ansiedad de parte de varios de los jugadores del Real. Y seguramente habrá que trabajar mucho la parte mental de los jugadores porque éstos deberán estar preparados para resolver en el menor tiempo posible las difíciles situaciones que se le presentarán en los juegos restantes, incluidas las fallas arbitrales, muchas de ellas malintencionadas, y que suelen ser más reiterativas en las últimas fechas de cada torneo. Claro que hay que corregir esas fallas y buscar ser más fuertes en el bloque defensivo, en donde el Real sigue dando algunas ventajas que a estas alturas del certamen resultan imperdonables. Pero por ahora es justo y necesario que jugadores, cuerpo técnico, directivos y aficionados disfruten de esa victoria que se necesitaba con suma urgencia. Se ganó, sufriendo, pero se ganó y eso sirvió para volver a sonreír en casa... Lo que falta Real enfrentará la próxima jornada como visitante a Nacional, luego oficiará como local ante Caldas, después jugará afuera de su feudo ante Pasto, posteriormente recibirá Cali, acto seguido actuará en casa ante Huila y, por último, cerrará en Boyacá ante Chicó.