Real no levanta cabeza

CARLOS CABALLERO VILLA

17 de octubre de 2010 12:01 AM

Rafael Pérez al minuto 84 dio la mejor demostración de cómo no se debe cobrar un penalti y el Real Cartagena perdió en casa 1-2 ante Atlético Nacional, en juego válido por la jornada 14 de la Liga Postobón II. Edwards Jiménez u Óscar Castillo, especialistas desde los doce pasos, eran los llamados a ejecutar ese penalti que de concretarse le entregaba el empate a Real en las postrimerías de juego, pero de forma sorpresiva Pérez se paró al frente del balón y, acto seguido, mandó el esférico bien lejos del pórtico de Gastón Pesuti. Real inició dominando las acciones con un Óscar “Mantequilla” Castillo iluminado que a los 7 minutos dejó mano a mano a Mauricio Arquez, quien no supo cómo resolver ante el achique de Pesuti. El mismo “Mantequilla” a los 11 minutos ganó un balón de guapo en el área a la defensa de Nacional y con pierna derecha puso a ganar al plantel cartagenero. Parecía que sería la tarde para Real, ese que necesitaba ganar a como diera lugar para que se respirara un mejor ambiente luego de haber caído 4-1 en casa ante Tolima y 4-0 en Bogotá frente a Millonarios en las dos últimas presentaciones. Dorlan Pabón vio el cartón rojo al minuto 35 por una falta descalificadora sobre un contrario y de esta forma le facilitaba las cosas al local. Sin embargo, el Real no aprovechó la “papaya” que le dio Nacional. Luis Sierra atropelló de forma infantil a Víctor Ibarbo en el área sobre los 43 minutos y Humberto Mendoza ejecutó bien y puso el 1-1. Otra pelota quieta le daría la ventaja a Nacional que a los tres minutos del complemento ya celebraba de nuevo gracias a un fuerte remate de Mendoza que con una barrera poco numerosa dejó sin chance al portero Álvaro Solís. Golazo. De ahí en adelante, el Real originó varias situaciones de riesgo, pero no supo cómo definir. La poca efectividad de los locales y la buena tarde de Pesuti hicieron que Nacional se acercara más a la victoria. Lo único que evitaría ese triunfo verdolaga era ese penalti a los 84 minutos a favor del local que fue malogrado por Pérez, a quien por primera vez y de forma sorpresiva se le vio cobrando un penalti en el fútbol profesional colombiano. Fue la cuarta derrota consecutiva del Real en la Liga Postobón II. El equipo de Huber Boderth quedó eliminado del certamen y ahora, en las cuatro fechas restantes, sólo jugará por cumplir calendario. Tristemente habrá que pensar desde ya en el próximo torneo... Así los vimos Álvaro Solís: Debió meterle más hombres a la barrera en el segundo gol. 5. Álex Anaya: Sigue en lo mismo, nada que aporta. Mal partido. 4. Rafael Pérez: Cobró de forma horrorosa el penal. Estuvo impreciso en la marca. 4. Lidio Benítez: Regular partido. Comete muchas faltas con las manos. 6. Marlon Barrios: Quedamos esperando que brillara en ataque. Será en otra oportunidad. 4.5. Luis Sierra: El capitán esta vez cometió un penal infantil. Sin embargo, en la marca estuvo bien. 6. Mauricio Arquez: No aporta en marca y, además, entrega mal. 4.5. Luis Iriarte: Se desaparece cuando el equipo lo necesita. 5. Óscar Castillo: Hizo un gol y puso varios pases claros en pelota quieta y en movimiento. Se quedó al final. 7. Edwards Jiménez: Le cometieron el penal. Hizo algunas cosas. 6. Edilio Cardoso: Juega bien, pero ni tiene velocidad ni hace goles. Desperdició dos claros. 4.5. Edinson Palomino: No sabe aprovechar la velocidad, pues arranca desde muy atrás y el hecho de no saber jugar con el balón aveces lo hacen lucir mal. 5. Mauricio Arroyo: Actuó pocos minutos. Sin calificación. La jornada La jornada número 14 de la Liga Postobón dejó ayer los siguientes resultados. Pereira1, Tolima2; Real Cartagena 1 Nacional 2 y América1, Quindío 1. Al cierre de esta edición jugaban Envigado-Millonarios. Hoy actuarán Medellín-Equidad, Tuluá-Cali, Santa Fe-Junior, Chico-Caldas y Huila-Cúcuta.