Esto huele mal...

CARLOS CABALLERO VILLA

21 de septiembre de 2009 12:01 AM

Un Real Cartagena con un desastroso funcionamiento defensivo perdió ayer en el Jaime Morón 3-2 ante Deportes Tolima, en un resultado que a falta de ocho jornadas prendió las alarmas en las toldas “auriverdes” por el tema del descenso. Pálida. Así fue la presentación de los jugadores de Huber Boderth en la novena fecha del torneo Finalización, en donde ratificaron su pésima campaña de local en la que en cinco partido han acumulado un triunfo, dos reveses y dos empates. Y es que el mal funcionamiento se evidenció en la gran mayoría de los jugadores, situación realmente preocupante para un equipo que quiere escaparse del fantasma del descenso en la presente temporada. Milton Rodríguez, atacante de Tolima, aprovechó que Luis Delgado no pudo contener un remate de media distancia y de cabeza, libre de marca, convirtió el primer gol de la tarde cuando apenas transcurrían seis minutos de juego. Sin jugar bien ni mostrar una reacción positiva, el local se encontró con el empate al minuto 22 de juego cuando Francisco Peñuela, central del compromiso, sancionó una falta en el área sobre Néstor “Palmira” Salazar. José Nájera tomó el balón e hizo efectivo el penal que le dio la paridad al local. Con el marcador 1-1 y un Tolima bien discreto y un Real bastante “malito” terminó la primera mitad. En el complemento, el Real se acordó que necesitaba ganar como sea y salió en busca del gol, ese que consiguió a los 55 minutos en la única jugada colectiva y bien fabricada a través de Nájera, quien en doble remate mandó el balón a la red. Un Tolima con pocos argumentos en la cancha vio sin tanto despeinarse como le cambiaría la suerte luego de que el recién ingresado Mauricio Arroyo cometiera una falta en el área sobre uno de sus jugadores. Rodrigo Maranagoni tomó el balón y al minuto 72 consiguió la igualdad. Pero los chispazos de buen fútbol, que por cierto fueron pocos, no le alcanzaría a Real para volverle a dar vuelta al marcador, por lo que lo peor se veía venir. Y así sucedió. Al minuto 80, Juan Carlos Ramírez cabeceó un balón tras un tiro de esquina y puso a ganar a un Tolima que jugaba mal y estaba liquidado, pero que cobró vida ante los reiterativos errores cometidos por su rival. Luego del 3-2 se acabó el juego para un Real bajo de ánimo, sin ideas en la mitad e incapaz originar opciones en el arco del visitante. Algo huele mal en Cartagena, algo huele mal... Así vimos al Real Luis Delgado: Comprometido en dos goles. 4. Alex Anaya: No es el mismo del primer semestre ni para defender ni para atacar. 4.5. Armando Maldonado: El menos malo del fondo. 5.5. Rafael Pérez: Mal partido. Lo bailaron en varias oportunidades. 4. Giovanni García: Todavía estamos esperando su buena salida al ataque. 5. Luis Sierra: No le fue tan mal, pero le costó un poco la para. 5.5. Mauricio Arquez: Aunque soltó la marca en el tercer gol, su rendimiento sigue bien, pasa el examen. 6. Emerson Chamorro: Hace rato anda mal y nada que levanta. 4. José Nájera: No cumplió con su función de conductor cuando el equipo más lo necesitada. Sin embargo, anotó dos goles, uno de ellos de penal, y le da para pasar raspando. 6. Néstor Salazar: Desperdició dos opciones claras. 5. Oswaldo Salgado: Metió un pase gol que Salazar no pudo embocar. 6. Ayron Del Valle: Tiene buen fútbol y excelente técnica, pero se espera más de él. 6. Mauricio Arroyo: Cometió un penal en contra y se equivocó en la entrega en el tercer gol. Tuvo una tarde para olvidar. 3. Edison Palomino: Debió entrar primero que Arroyo para intentar conseguir un gol más a favor. 6.