No pudo el Real

CARLOS CABALLERO VILLA

22 de noviembre de 2009 12:01 AM

Dos penales en la segunda parte le dieron la victoria ayer a Junior sobre el Real Cartagena, en juego realizado en el estadio Metropolitano de Barranquilla, en cumplimiento de la primera jornada de los cuadrangulares semifinales del torneo Finalización. En los primeros 45 minu-tos, el local intentó poner las condiciones de juego con Giovanni Hernández, Emer-son Acuña, pero no era lo su-ficientemente claro, hasta el punto que el técnico Julio Comesaña envió a la cancha al minuto 27 a Víctor Pacheco en reemplazo de Norvey Orozco, con lo que el Junior ganó más tenencia del balón y generó tres opciones de gol que no supo resolver. El visitante, por su parte, aguantó atrás y trató de con-tragolpear sin fortuna a un Junior que poco a poco se fue convirtiendo en el dueño de las acciones del compromiso. Los “auriverdes” dieron algu-nas ventajas en el fondo que no fueron capitalizadas por los jugadores del equipo de “La Arenosa” y en el ataque, sin tener mucho la pelota, les al-canzó para generar un par de jugadas de riesgo sobre el pór-tico de Didier Muñoz. Con empate a cero goles terminó la primera parte de un juego poco vistoso para los aficionados que se dieron cita en el estadio Metropolitano de Barranquilla. El resultado, hasta ese momento, era un buen negocio para los visitan-tes. Pero el Junior abriría el marcador en la segunda parte, al minuto 59, a través de un tiro penal en una falta que le cometió Mauricio Arquez a Hayder Romero. Teófilo Gu-tiérrez tomó el balón y engañó al portero Luis Delgado para lograr el tanto que hizo esta-llar en júbilo a los aficionados locales. Real buscó el empate, pero falló en su intento y a los 75 minutos la situación se le empeoró cuando Mauricio Arquez vio el cartón rojo por falta descalificadora ante John Alex Jaramillo. Al minuto 80, El “Piojo” Acuña disparó al arco y el ba-lón en el recorrido se encontró la mano del defensa Rafael Márquez y el árbitro decretó penal. Teófilo de nuevo se pa-ró al frente del balón y cobró de manera acertada para el 2-0. A los 88, cuando el juego expiraba, Óscar Santos fue de-rribado por César Fawcett y el árbitro sancionó penal. Gio-vanni García estrelló el balón en el vertical derecho, con lo que prácticamente concluyó el juego. Al final, en un buen gesto, los barranquilleros aplaudie-ron al Real, en reconoci-miento de la buena campaña realizada en el Finalización. Minuto a minuto Minuto 3: Real se para bien en la cancha y trata de tener el balón. Minuto 10: Remate de Teó-filo Gutiérrez, suelta Luis Delgado y Macías manda al tiro de esquina. Minuto 15: Junior intenta controlar el balón, pero tiene dificultades para lograrlo. Minuto 20: Ingresa Edwards Jiménez por Jorge Luis Ra-mos. Minuto 22: Amarilla para Ma-cías por falta al “Piojo” Acu-ña. Minuto 24: Amarilla para Giovanni García. Minuto 26: Remate de media distancia de Mauricio Ar-quez. Minuto 27: Víctor Pacheco ingresa por Norvey Orozco. Minuto 30: Jorge Casanova desperdicia opción de gol. Minuto 34: Se lo pierde Ed-wards Jiménez, quien cabe-cea mal ante pase de Gio-vanni García. Minut0 36: Mario Tapias, sólo con el arquero, desper-dicia situación clara de gol para el visitante. Minuto 40: César Fawcett le pega en el piso sin balón a Jiménez y Buitrago sólo le muestra la amarilla. Minuto 46: ingresa en Junior Breiner García por Roger Cambindo y en Real Rafael Márquez por Harold Macías. Minuto 48: Fuerte remate de Teófilo, salva Delgado. Minuto 51: Tiro libre a favor de Junior, cobra Giovanni Hernández y se luce Delga-do. Minuto 58: Falta en el área de Arquez sobre Hayder Romero. Penalti. Minuto 59: Cobra Teófilo y Junior se va arriba en el marcador. Minuto 61: Tiro libre que co-bra Giovanni García y salva Didier Muñoz. Minuto 63: Se lo pierde Pal-mira Salazar de cabeza. Se salva Junior. Minuto 64: Ingresa Óscar Santos por Mario Tapias. Minuto 68: Amarilla para Palmira. Minuto 71: Amarilla para el “Piojo” Acuña. Minuto 73: Ingresa Luis Carlos Ruiz por Víctor Pa-checo. Minuto 75: Tarjeta roja para Arquez por falta descalifi-cadora sobre Jaramillo. Minuto 77: Llegada de Real. Remata Jiménez y salva la pierna de un defensor local. Minuto 80: Penalti de Junior por una supuesta mano de Márquez en el área. Minuto 81: Cobró Teófilo, al mismo lado, y fue el 2-0. Minuto 88: Penal de Fawcett sobre Santos. Minuto 89: Giovanni García lo desperdicia. Así los vimos Luis Delgado: Salvó al equipo de varias anotacio-nes. 7 Alex Anaya: No tuvo sufi-ciente salida por su costado. Cumplió en marca. 6. Armando Maldonado: Co-metió algunas fallas en de-fensa. 5 Harold Macías: Jugaba bien y salió por lesión. 6 Giovanni García: Dio ven-tajas y desperdició el penal. 4.5. Luis Sierra: Hizo lo que pu-do en la mitad para recupe-rar los balones. 6. Mauricio Arquez: Se hizo expulsar ingenuamente. Cometió un penal. 4. Mario Tapias: No tuvo cla-ridad con el balón. 5. Jorge Luis Ramos: Poco tocó el balón. Lo sacaron a los 20 minutos. 6 José Nájera: No se apropió del balón ni generó fútbol. 5. Néstor Salazar: Desperdició una situación de gol. Marcó. 5. Edwards Jiménez: Se per-dió dos opciones claras. 5. Rafael Márquez: Fue de-safortunado en el penal. 5. Óscar Santos: Le hicieron un penal. 6.5.