Real Cartagena, chiflado y fracasado

28 de noviembre de 2011 12:01 AM

Fue una despedida para el olvido, como todo lo que hizo el Real Cartagena en la Liga Postobón II.
Santa Fe llegó a Cartagena a pasarle por encima al local para asegurar la clasificación y así lo hizo al derrotarlo 2-1, en un triunfo justo y merecido para el equipo capitalino.
Ayer, en el estadio Jaime Morón León, el Real le brindó otra tarde más de tristeza a sus seguidores, aquellos a los que les tocó ver a un equipo perdedor en este semestre.
Pasó lo de costumbre, lo que ha venido aconteciendo en las últimas fechas. Real comenzó ganando y luego se quedó sin arrestos físicos (todo el semestre fue así) y Santa Fe aprovechó y le dio vuelta al marcador para quedarse con el triunfo.
El local se fue arriba muy temprano, a los 9 minutos, luego de un tiro de esquina que fue cabeceado de buena forma por Humberto Mendoza.
El gol de Mendoza permitía abrigar la esperanza de que esta vez podría ser diferente y el equipo alcanzaría una victoria en su última presentación en casa en el 2011.
A los 18 minutos, Alex Anaya cedió para Luis Rentería, quien remató fuerte dentro del área y por poco amplía la ventaja para los de casa. Pero esta sería la única vez que el Real se acercaría sobre los predios de Camilo Vargas.
En los últimos 30 minutos de la primera parte, Santa Fe intentó buscar la paridad, se hizo al control del balón en varios pasajes, pero no supo cómo hacerle daño al equipo de Mario Vanemerak.
Real, que no tuvo la claridad en el medio para manejar el balón, se paró bien atrás y mantuvo la ventaja en la primera mitad.

Rodas, la figura
Pero el empate llegaría muy temprano. A los 50 minutos Rafael Pérez dejó pasar el balón y apareció Oscar Rodas y venció a Adrián Berbia.  Fue el 1-1.
De ahí en adelante, el dominio fue total de parte del visitante, que tenía más el control del balón y no se lo cedía a un Real que le costaba recuperarlo y que acusaba, como siempre, de cansancio en la mayoría de los jugadores.
A Santa Fe le servía el empate, tal vez por eso nunca aceleró y se dedicó a tener el control del balón en la mitad de la cancha.
Real jugó a nada, no tuvo creación, ni desborde por los costados ni mucho menos  capacidad para recuperar la pelota.
El mensaje que enviaban en la cancha los jugadores locales era altamente negativo. Un equipo sin alma, al que lo único que le interesaba era que se acabara rápido el compromiso era el que se observaba en el terreno de juego.
Y el castigo para ese equipo que jugó mal y no sudó la camiseta se dio a los 90 minutos, cuando ya el juego agonizaba, luego de que el mismo Rodas robara un balón en la mitad de la cancha y cogiera afuera a Berbia para el 2-1 definitivo.
Al final, el Real se fue del estadio en medio de las rechiflas de las mil 700 personas que aproximadamente asistieron al escenario.

Así los vimos
Adrián Berbia: Otra vez hizo un regalo de Navidad. 4.
Alex Anaya: Regular partido. No se proyectó al ataque.  5.5.
Humberto Mendoza: Hizo un gol y se comportó bien atrás. 7.5.
Rafael Pérez: Se pifió en el primer gol de Santa Fe. 4.
Sebastián Arias: Bien en marca, pero no tuvo salida. 5.5.
Orlando Osorio: No la vio, le costó recuperar el balón. 4.5.
Carlos Naranjo: Otro que tampoco pudo con la misión de recuperar el balón. 4.5.
Emanuel Molina: Horrible partido. Se fue en deuda en el segundo semestre. 4.
Edinson Palomino: Aportó  muy poco al juego. 4.
Yamel Quintana: Esta vez no le fue muy bien al juvenil. 5.
Luis Rentería: Estuvo en nada, pésima presentación. 4.
Oscar Méndez: Ratificó su pésimo desempeño en la temporada. 4.
Jhony Hinestroza: Entró y se hizo expulsar. 3.5.
Edwin Aguilar: Solo actuó 5 min. Sin calificación.

Lo bueno
- El rendimiento de Humberto Mendoza. Fue el único que pasó el examen en el juego de ayer. Ojalá y los directivos no dejen escapar a este jugador para el próximo año, en donde el equipo necesita jugadores de esta calidad para poder mantener la categoría.

Lo malo
- Que se jugó a nada, que no hubo actitud ni ganas, que la camiseta no se sudó como se debía.
- La preparación física otra vez reflejó que anduvo en cero en el 2011. En el segundo tiempo, el Real caminó literalmente la cancha.
 - Los regalos de Berbia siguieron apareciendo. ¿Qué hacía el meta uruguayo tan salido de su arco en el segundo gol de Santa Fe?.