Real Cartagena ganó y respiró

14 de mayo de 2012 12:01 AM

Se volvió a ganar en casa y eso le permite al Real Cartagena respirar mejor en la tabla del descenso.
Ayer, en el estadio Jaime Morón, Real le ganó con argumentos al Atlético Huila, rival al que venció 1-0 en la jornada 16 de la Liga Postobón I.
Pese a que el triunfo fue por la mínima diferencia, los pupilos de Germán Basílico González dominaron el com-promiso de principio a fin y fueron justos ganadores del cotejo.
El local puso las condiciones, originó unas cuatro o cinco jugadas de gol que llevaron emociones a la parcialidad y, además, mostró orden y capacidad para recuperar el balón, aspectos que fueron determinantes en la consecución de los tres puntos.
El primer y único gol de la tarde se dio a los 31 minutos luego de que Christian Lara habilitó a Rafa Castillo, quien con pierna izquierda definió por encima de la humanidad del portero Luis Estacio. Golazo.
El mismo Castillo pudo ampliar el marcador a los 45 minutos, pero su disparo, con toda la panorámica a su favor, se fue ligeramente desviado.
Real pudo ampliar la ventaja a los 47 minutos, luego de que César Arias fue derribado en el área por Hugo Soto y el árbitro Nicolás Gallo decretó penal. Entonces, Humberto Mendoza tomó el balón y  ejecutó fuerte,  pero su disparo fue atajado por Estacio.
El mismo Arias fue derribado a los 56, pero Gallo se hizo el ‘loco’  y dejó de san-cionar otro penalti claro a favor del local.
Huila nunca se encontró con su fútbol porque al frente tuvo un Real que le tapó los espacios y marcó con inteligencia cada una de las individualidades del equipo ‘opita’.
La hinchada pudo celebrar un importante triunfo del Real, equipo que desea sumar la mayor cantidad de puntos posibles que le permitan alejarse del descenso.
Basílico comienza a meterle mano al equipo y el Real ya empieza a mostrar cosas interesantes en el terreno de juego y eso resulta altamente positivo.
Por ahora y hasta la última fecha (falta enfrentar a Equidad y Nacional), el estratega bogotano seguirá observando de esta plantilla qué jugadores le pueden servir  para el segundo semestre.
Sin embargo, Basílico desde ya anuncia que necesita 8 o 9 refuerzos. Ojo: hay que darle lo que pide, hay que darle lo pide...

Así los vimos
Walter Noriega: Respondió las dos veces que fue atacado. 7.
Hayder Palacios: Bien en defensa, también se sumó al ataque. 6. 5.
Humberto Mendoza: Falló el penal, pero estuvo bien en los cierres. 6.5.
Luis Caraballo: El mejor del fondo. El pelao mostró personalidad, rapidez y le dio seguridad a la defensa. 7.
Orlando Osorio: No tuvo problemas por su costado. Cumplió. 6.5.
Luis Sierra: El que más quitó balones en el medio. 7.
Eduardo Carrillo: Recupera balones y siempre sabe qué hacer con el balón. 7.
Christian Lara: Metió un buen pase gol. 6.5.
Rafa Castillo: Hizo gol, inquietó a la defensa y también marcó. 8.
Donald Millán: Es extremadamente lento, frena al equipo. 5.5.
César Arias: Las peleó todas, juega bien, pero aveces hace una de más. 6.5.
Yesus Cabrera: Personalidad y buena técnica. 6.5.
Angelo Rodríguez: No lució bien en los balones que le quedaron. 5.
Anuar Guerrero: Jugó pocos minutos. Sin calificación.

Resultados
Deportes Tolima se consolidó como líder al vencer ayer 2-0 a Deportes Quindío.
Independiente Medellín, que ya está eliminado, doblegó 2-1 al colero Cúcuta Deportivo.
Nacional, en el último juego de la jornada, venció 3-1 a Atlético Junior en el Atanasio Girardot.
En otros resultados, Chicó goleó 4-1 al Envigado, Deportivo Cali venció 2-0 a Santa Fe, Deportivo Pasto su-peró 2-1 a Millonarios, Itagüí em-pató 1-1 ante Patriotas y Equidad igualó 1-1 ante Caldas.