Real Cartagena, goleado en la altura de Tunja por Boyacá Chicó

14 de marzo de 2011 12:01 AM

Juan Alejandro Mahecha (70’), Charles Monsalvo (72’) y Edwin Móvil (82’) marcaron los tantos del cuadro ajedrezado, que goleó ayer 3-0 al onceno cartagenero, en la sexta fecha de la Liga Postobón I.
Las condiciones, el útil y el campo fueron todos del local que recargó el trabajo ofensivo sobre predios del visitante con toque de primera intención, haciendo jugadas de pared y trabajo de asociación en el que sobresalieron Edwin Móvil, Juan Alejandro Mahecha y Diego Chica.
Un partido que en los primeros 30 minutos del primer período se disputó en campo del Real, que se mostró bien dispuesto, ordenado y concentrado en la cancha, pero abusando de la quema de tiempo con jugadores que constantemente se van al piso.
Boyacá Chicó arreció con todo sobre el meta uruguayo con remates de Edwin Móvil, Diego Chica y una doble acción de Pedro Pino que lo intenta, primero con un tímido cabezazo y después con un remate rasante que sale ajustado al palo derecho.
El empate a cero tantos en el primer tiempo obedeció a la actitud del visitante de resguardarse en su doble línea de cuatro.
En el reinicio, el panorama futbolístico es el mismo con un Boyacá que asumió por completo el control del esférico y con la mira puesta en la puerta del elenco visitante.
Real se resquebraja por completo en la mitad del campo, pierde las marcas y ya no es tan aplicado al achicar los espacios. Los estragos de la altura empiezan a hacer mella en el organismo de los jugadores.
A los 70 minutos, es Juan Alejandro Mahecha quien abre el marcador con un remate ceñido al palo izquierdo, luego de una acción en la que tejen una pared Guillermo Carrizo y Móvil. Dos minutos después Charles Monsalvo convierte el segundo tanto y a los 80 es Móvil quien concreta el tercero.
El marcador pudo ser más abultado si no es por la destacada actuación de Berbia.

Síntesis
Boyacá Chico: 3
Real Cartagena: 0
Estadio: La Independencia de Tunja.
Árbitro: Luis Sánchez (Valle).
Asistencia: 3.000 asistentes aproximadamente.
Chicó: Eduardo Bladón; Pedro Pino, Juan Galicia, Grendy Perozo, John Jairo Montaño; Jonny Ramírez, Juan Alejandro Mahecha, Elvis Perlaza, Edwin Móvil; Diego Chica y Charles Monsalvo.
Cambios: Guillermo Carrizo por Diego Chica (59’), Avimiled Rivas por Elvis Perlaza (60’).
Goles: Juan Alejandro Mahecha (70’), Charles Monsalvo (72’) y Edwin Móvil (82’).
Expulsados: No hubo
Real Cartagena: Adrián Berbia; Alex Anaya, Pedro Tavima, Rafael Pérez, Campo Elías Santa Cruz; Emmanuel Molina, Luis Sierra, David Silva, Édison Palomino; José Nájera y Jámerson Rentería.
Cambios: Óscar Méndez por José Nájera (46’), Jorge Luis Ramos por  David Silva (72’).
Goles: No marcó.
Figura: Edwin Móvil.

Itaguí derrotó 1-0 al América
El mediocampista Diego Córdoba anotó ayer el gol de la victoria 1-0 del Itaguí ante el visitante América para que su equipo quedara solo en el segundo lugar, en la sexta fecha del torneo Apertura del fútbol colombiano Liga Postobón I.
Córdoba logró el tanto a los 11 minutos y el Itaguí, en su primera campaña en la Primera A, llegó a 13 puntos, tres menos que el líder Once Caldas.
Cúcuta Deportivo (con goles de Diego Peralta, César Arias (2) y Giovanny García) arrolló 4-0 al colero Deportivo Pereira y acumuló 10 puntos. El cañonero Dayro Moreno marcó una tripleta, Mario González y el mediocampista uruguayo Matías Mirabaje  concretaron la goleada 5-1 de Once Caldas sobre Deportes Quindío. Juan Caicedo anotó el único tanto del cuadro cafetero.
El atacante Léider Preciado anotó sobre la hora el gol del triunfo 1-0 del local Santa Fe contra La Equidad.
En otros encuentros: Medellín 3 (Santiago Tréllez, Luis Mosquera y César Valoyes), Deportes Tolima 1 (Diego Chará); Cali y Millonarios igualaron sin goles. Nacional 3 (Mcnelly Torres, Edwin Cardona y Dorlan Pabón), Huila 1 (Ayron Del Valle).

Próxima fecha
Viernes 18 de marzo: Once Caldas vs. Pereira (8 p.m., con transmisión por Telmex y Une).
Sábado 19 de marzo: Millonarios vs. Itagüí (3 p.m., Telmex y Une); Quindío vs. Medellín (3:30 p.m. Une); Nacional vs. Cúcuta (6:20 p.m., Canal RCN).
Domingo 20 de marzo: América vs. Santa Fe (3:30 p.m., Canal RCN); Deportes Tolima vs. Boyacá Chicó (3:30 pm); Equidad vs. Junior (3:30 p.m.); Real Cartagena vs. Deportivo Cali
(estadio Diego Carvajal deMagangué, 3:30 p.m.); Envigado vs. Atlético Huila (5:30 p.m., Telmex y Une).