Real Cartagena, líder absoluto

02 de septiembre de 2011 06:11 PM

Ganar siempre será bueno y más si se hace de local y, además, el resultado te lleva al liderato.La Liga Postobón II tiene líder absoluto y ese es el Real Cartagena, equipo que venció anoche 2-1 a Atlético Huila en el Jaime Morón, sumó seis puntos y se trepó parcialmente en el primer lugar del certamen.
El local intentó poner las condiciones desde el inicio de la primera parte, pero le costó llegar al arco de Luis Estacio. Esa es la verdad.
Un remate de tiro libre cobrado por José Nájera a los 10 minutos se convirtió en la primera llegada de Real sobre el arco “opita”. Eso sería de lo poco que mostraría el local en la primera parte.
Huila mostró destellos de buen fútbol a los 14 cuando se asoció con Sebastián Hernández, Andrés Felipe Andrade y Henry Rojas, quienes le alcanzaron a esconderle la pelota al local durante varios segundos.
A los 20 minutos, Andrade lo intentó de tiro libre, pero encontró al portero Adrián Berbia bien ubicado en el pórtico.
No era claro el juego para Real transcurridos los primeros 30 minutos. No aparecía Nájera, el llamado a generar fútbol, pero tampoco Emanuel Molina ni Jhon "La Goma" Hernández, las otras dos bujías creativas.
Los siguientes 15 minutos fueron igualitos, en nada cambió el partido. Huila, sin proponer nada en ataque, se paró bien en la cancha y desconectó el circuito de la zona creativa del local en los primeros 45 minutos.
En la segunda mitad, Real se fue arriba en el marcador a los 4 minutos con Edinson Palomino, quien acababa de ingresar al terreno de juego y dentro del área, con pierna izquierda, remató fuerte para el 1-0. Golazo y el público estalló en emoción.
Y ese gol hizo que el partido cambiara de cara, que mostrara una mejor faceta, pues los equipos fueron un poco generosos en la parte ofensiva.
El local se tomó confianza y se fue en busca del segundo gol para tratar de asegurar así el juego. Y así fue. Despertó Nájera de un sueño profundo, y metió un buen pase al vacío a los 15 minutos a David Silva, quien eludió a Estacio y la mandó al fondo de la red.
Luego el partido perdió emoción. Al final, Jeison Quiñónez aprovechó un descuido en marca del local para descontar sobre los 47 minutos.
Así los vimos
Adrián Berbia: Seguro en el pórtico. No tuvo nada que ver en el gol. 7.
Jhony Hinestroza: El único que desentonó. Mal en marca, mal en ataque. 4.5.
Rafael Pérez: No se complicó, hizo la fácil. 6.5.
Campo Elías Santa Cruz: Rápido en el fondo, se hizo respetar. 7.5
Sebastián Arias: Gustó mucho, mostró personalidad y entrega. 7.5.
David Silva: Entregó mal varios balones. Volvió a anotar con el Real y eso es bueno. 7.
Eduardo Carrillo: Fogoso, metelón, con buena actitud. 7.5.
Jhon Edinson “La Goma” Hernández: No le fue bien en la primera parte. 5.
Emanuel Molina: Mejoró en el complemento, en donde metió un par de balones buenos. 6.5.
José Nájera: Estaba bien dormido, pero puso el segundo pase para gol. 6.5.
Juan Alejandro González: Lució lento y sin capacidad individual para ganar en el mano a mano a los defensas. 5.
Edinson Palomino: Entró y resolvió la papeleta. Hizo el tanto que abrió la senda a la victoria. 8.
Oscar Méndez: No entró enchufado, perdió muchos balones. 5.
Carlos Naranjo: Jugó 15 minutos. No hizo mayor cosa. 6.
La figura
Edinson Palomino. Velocidad, entrega y gol. El jugador de Pasacaballos está entrando en los segundos tiempos a poner su impronta en las victorias del Real Cartagena.

Esto dijeron
Huber Boderth, técnico de Real Cartagena.
“Sentimos una gran satisfacción por la labor realizada. Tenemos que seguir mejorando partido tras partido, considero que este Real ha sido un equipo ordenado y eficaz en la cancha. Sin embargo, este equipo se debe soltar más porque a veces pareciera que estuviera amarrado”.
Néstor Otero, técnico de Atlético Huila.
“No podíamos soltar las marcas, lo hicimos y nos cobraron. Perdemos el juego por desatenciones individuales y no por lo colectivo. Creo que hicimos un buen juego, el marcador es mentiroso, no creo que el Real haya sido superior en la cancha, pero bueno el que gana es el que goza”.
Lo bueno
Bueno que hoy amanecimos en el liderato del torneo con seis puntos, luego de dos partidos ganados en igual número de disputados, cinco goles a favor y uno sólo en contra. Buen balance para los dirigidos de Huber Boderth, que con orden en la cancha y mucha eficacia se están metiendo las victorias en el bolsillo.
Lo malo
Pese a que el Real venía de golear 3-0 a Junior en Barranquilla, la afición no respondió al llamado en lo que también se convertía en la reinauguración del ahora hermosísimo Jaime Morón León. Pereira, que pelea descenso, metió 20 mil personas el miércoles. Anoche, unas seis mil quinientas personas, una cifra muy pobre, asistió al encuentro entre “auriverdes” y “opitas”.