Real Cartagena pierde en medio de polémico arbitraje

CARLOS CABALLERO VILLA

27 de julio de 2009 12:01 AM

La mala presentación del Real Cartagena y la dudosa actuación del árbitro Óscar Reyes, central del compromi-so, ayudaron al Independiente Medellín para que se fuera del estadio Jaime Morón León con un 1-3 a favor y tres puntos en el bolsillo. En la tercera fecha del Fi-nalización, Real le quedó de-biendo fútbol a su hinchada y, además, el árbitro no fue ho-nesto en su proceder, lo cual conllevó a la primera derrota de los “auriverdes”. El primer tiempo fue para olvidar porque ninguno de los dos equipos generó opciones sobre los pórticos. La única jugada que emocionó a los asistentes fue el penalti que cobró José Nájera al minuto 25 del primer tiempo tras una falta en el área rival sobre Mauricio Arroyo. Con el marcador 1-0 a fa-vor del local y con un Mede-llín que tuvo más el balón los primeros 45 minutos terminó el primer tiempo. En el complemento, un mal despeje aéreo del Real hi-zo que Luis Fernando Mos-quera al minuto 10 de juego decretara la paridad. Dos minutos después, el local igualó con tanto de cabe-za de Harold Macías, pero Reyes anuló el tanto por una supuesta falta previa del de-fensor cartagenero. Tres minutos después, el defensa Rafael Pérez venció la resistencia de Aldo Bobadilla, pero el línea número uno, Cristian De la Cruz, levantó la bandera en señal de fuera de lugar. Al minuto 70 se vino un penal a favor del visitante lue-go de que el defensa Alex Anaya derribara en el área a Luis Fernando Mosquera y Reyes, sin que éste tuviera cartón amarillo le sacara in-justamente la cartulina roja. Jackson Martínez cobró sin problemas y puso el 2-1. Reyes, quien ya había sa-cado siete cartones amarillos en los primeros 65 minutos -muchos de ellos injustos- le volvió a poner color a Nájera por una falta en la mitad de la cancha y dejó al Real con nue-ve jugadores al minuto 72. Ahí acabó el juego para el local. Medellín se apropió más del esférico y luego de una ju-gada colectiva consiguió a los 76 el tercero de la tarde a tra-vés del mismo Martínez. El “Poderoso de la Monta-ña” tomó el balón, lo contro-ló, lo movió de un lado al otro y no se lo prestó a un Real que no lució bien a lo largo de to-do el partido. El local se mostró sin ideas en la cancha, en donde no tu-vo la claridad suficiente para generar las opciones de gol so-bre el arco de Bobadilla. Al final y pese a la derrota, la afición aplaudió al Real, equipo que había tenido un buen inicio del torneo, pero que esta vez no pudo realizar una buena presentación en ca-sa, en donde de manera insólita tuvo que enfrentar a dos rivales: al Medellín y al señor Reyes, el hombre de ne-gro, que con su actuación dejó mucho que pensar. Así los vimos Luis Delgado: Esta vez no lució tan seguro. 5. Alex Anaya: Aún no sube su nivel, se fue expulsado. 5. Harold Macías: Metió y luchó todo el tiempo. 6. Rafael Pérez: Unas veces sí y otras no. 5.5. Giovanni García: Dio ventajas en la marca. 5. Luis Sierra: Es un gran recuperador de balones. 7.5. Mauricio Arroyo: No anda en el mejor nivel. Se espera más de él. 5. Emerson Chamorro: Jugó bien hasta que se quedó sin oxígeno. 6. José Nájera: Hizo el penalti, pero no realizó un buen partido y al final se fue expulsado. 5. Jorge Luis Ramos: Estaba un poco nervioso, lució impreciso. 5. Edwards Jiménez: No encaró a los defensas. 5. Óscar Santos: No estuvo en su día. 5. Edison Palomino: Es rápido y nada más, debe mejorar su técnica. 5. Néstor Salazar: Demostró que sabe con el balón, lástima que jugó poco tiempo. 6. Nacional venció al Junior Un Atlético Nacional en plena recuperación doblegó 2-1 al visitante Atlético Junior y trepó ayer al tercer lugar del torneo Clausura del fútbol colombiano. El argentino Ramón Cabrero tomó las riendas del Atlético luego de una pobre campaña del equipo de Medellín en el torneo Apertura, por la que el colombiano Luis Fernando Suárez se vio obligado a dejar la dirección técnica. Los argentinos Sergio Galván Rey y el debutante Ezequiel Maggiolo convirtieron los tantos del Nacional, mientras que el del Junior cayó por conducto de Giovanni Hernánd En otros encuentros, el argentino Óscar Altamirano anotó el gol del empate por 1-1 del Deportivo Pasto contra La Equidad, mientras que el brasileño Edelico Cardozo y el argentino Miguel Caneo ayudaron con las dos primeras anotaciones en la goleada de 4-2 que el Chicó propinó al visitante Envigado. En el estadio El Campín de Bogotá, el equipo de Millonarios perdió 0-2 ante el visitante Deportes Tolima. Por su parte, Herman Córdoba anotó dos veces y el Huila derrotó 2-1 al visitante Santa Fe para consolidarse el sábado en el comando de la tabla. Cristian Nazarit descontó de tiro libre para el “Expreso Rojo”, cuyo técnico Germán González planteó su retiro al considerar que los árbitros supuestamente perjudican a su conjunto. Deportivo Cali, en otro partido anticipado, superó 2-1 al local Deportivo Pereira. El paraguayo Mario Jiménez logró la diana del Pereira. El viernes en la noche, Caldas igualó sin goles ante América.