Santa Fe cae ante Vélez y queda eliminado de la Copa Sudamericana

11 de noviembre de 2011 12:01 AM

Después de igualar 1-1 el partido de ida en Colombia, el cuadro argentino sólo necesitó siete minutos para abrir el marcador en el Estadio José Amalfitani. Augusto Fernández filtró un pase al área para dejar solo a su compañero David Ramírez, cuyo remate se estrelló en el travesaño, pero Guillermo Franco estaba ahí para cabecear hacia la red el rebote.
El segundo tanto del “Fortín” llegó a los 19 minutos y nuevamente por intermedio de Franco, el atacante nacido en Argentina pero que jugó el Mundial en el 2006 y 2010 con la selección mexicana. Su compañero de ataque Juan Manuel Martínez, que recibió la pelota de espaldas al arco y con dos marcas, efectuó un pase de taco para dejar mano a mano a Franco, quien definió al primer palo del arquero Camilo Vargas.
La respuesta de los “Cardenales” fue tibia; apenas un par de corridas profundas, nunca bien definidas, por parte de su único ariete Oscar Rodas, que dependía exclusivamente de alguna esporádica habilitación del volante Omar Pérez.
Vélez continuó con una presión asfixiante y así, recuperando el balón en campo colombiano, incursionó varias veces más en el área rival, incluyendo una tijera de Franco que Vargas desvió con una mano.
Pero al minuto de haber comenzado la segunda mitad, Santa Fe descontó a través de un remate de zurda de Jonathan Copete, que había enganchado en el área para cambiar de pie luego de recibir un pase de Pérez.
A los 58 minutos fue el travesaño lo que salvó al equipo argentino cuando Copete conectó de cabeza un córner. Y a los 66, el arquero velezano Marcelo Barovero derribó en el área al propio Copete.
El volante argentino Pérez, cuya presencia había estado en duda debido a que su abuelo falleció el miércoles en un accidente mientras viajaba para verlo jugar, convirtió el penal para el club colombiano, mirando hacia el cielo durante el festejo.
Con ese marcador, el conjunto colombiano pasaba a semifinales debido a una mayor cantidad de goles como visitante. Pero a dos minutos del final, el volante fortinero Fernández entró al área colombiana para rematar una pelota dividida y cayó ante un leve contacto del recién ingresado Sergio Galván Rey.
El árbitro Osses sancionó la pena máxima y Martínez marcó el gol que decidió la llave a favor de los argentinos.
Vélez se medirá contra el ganador de la serie entre Liga Deportiva Universitaria y Libertad, o bien contra Arsenal de Sarandí en caso de que el equipo argentino elimine a Universidad de Chile.