Sudamericanos: Venezuela y Brasil reaccionan ante Colombia

21 de marzo de 2010 09:45 AM

Venezuela y Brasil reaccionaron tras ser abrumados por su anfitrión en los tres primeros días de competencia, pero ambos estuvieron lejos de acercarse a Colombia que el sábado ganó 12 de las 38 finales y aumentó su ventaja en el primer lugar de la tabla de los Juegos Sudamericanos. Venezuela conquistó sus primeras siete medallas de oro de la contienda y Brasil piso el acelerador para agregar otras siete preseas doradas a su cuenta, pero Colombia amplió su ventaja apuntalada por sus ciclistas. Colombia encabeza el medallero con 27 preseas de oro, 20 de plata y 18 de bronce, Brasil tiene 10-12-15 y Venezuela trepó del quinto al tercer puesto con sus siete medallas de oro. Los venezolanos también tienen en su cuenta 10 preseas plateadas y 12 de bronce. En la jornada Perú también tuvo un desempeño sobresaliente al ganar cuatro medallas de oro y Ecuador sumó dos. Por ahora la primera medalla de oro de Chile en los juegos está en suspenso. El chileno Marco Antonio Arriagada venció en la prueba por puntos, poniendo fin a la hegemonía de los ciclistas colombianos, pero su resultado está bajo juicio. Colombia presentó una reclamación y los comisarios revisarán el vídeo de la prueba antes de emitir el resultado oficial. El ganador acumuló 72 puntos, uno más que el colombiano Edwin Avila. El argentino Walter Pérez figuró tercero con 55, mientras el uruguayo y gran favorito Milton Winants terminó sexto con 35. Antes de este traspié los ciclistas colombianos llevaban una campaña perfecta y Carlos Alzate y María Lorena Vargas ganaron el scratch; Leandro Tamayo la velocidad y Diana García el keirin. Tamayo es la nueva sensación de la pista y doblegó al favorito, el también colombiano Leonardo Narvaez. Vargas se llevó la medalla de oro en el scratch disputada sobre 15 kilómetros, en cerrado duelo con la chilena Paola Andrea Muñoz . García superó en el keirin a la también colombiana Milena Salcedo. Alzate con una vuelta de ventaja ganó temprano la medalla de oro en la prueba de scratch. Fue seguido por los argentinos Darío Collia y Sebastián Cancio. Venezuela presentó una reclamación al creer que Cancio supuestamente había sido superado en recorrido por Máximo Rojas, pero esta no prosperó. La jornada del domingo comprenderá las finales de la carrera por puntos, para mujeres, así como kilómetro contrarreloj, par hombres y mujeres. En cuanto al keirin y madison, se disputarán las medallas masculinas. El cúmulo de preseas del ciclismo han sido la piedra angular de los colombianos por ahora. "La actuación de Colombia ha sido impresionante, pero no será igual de avasallante en otros deportes", dijo a la AP la brasileña Barbara Oliveira que se alzó con el oro en los 400 metros en la primera fecha del atletismo, con marca de 53 minutos y 38 segundos. "Esperamos muy pronto alcanzarlos", agregó la espigada atleta brasileña, El atletismo colombiano se hizo notar el viernes e impidió la escapada de Brasil al sumar tres medallas de oro, una menos que la delegación auriverde. En la jornada se disputaron 12 finales en las que Perú se adjudicó dos preseas doradas. Las restantes tres se las repartieron Venezuela, Argentina y Ecuador. El colombiano Isidro Montoya se impuso en la llamada "prueba reina" de los 100 metros masculinos al completar el recorrido en un tiempo de 10 segundos y 25 centésimas. La brasileña Ana Claudia Silva se llevó el oro en los 100 metros con un registro 11.33 segundos. En el salto de longitud, la brasileña Ana Esperan‡a conquistó el oro al completar un saltó de cinco metros con 99 centímetros, dos centímetros más que la venezolana Munich Tovar, que quedó con la presea de plata. El venezolano Omar Longart dejó atrás a sus rivales, a quienes pasó como una tromba en los metros finales y se adjudicó la medalla de oro en los 400 metros con 46.09 segundos. El peruano Jorge McFarlane se alzó con el oro en los 110 metros con vallas con un tiempo de 13.75 segundos, mientras su hermano Arturo se quedó con el bronce en 14.29 segundos. Las peruanas Karina Villazana y Yony Ninahuaman se adueñaron de la medalla de oro y plata respectivamente en los 10.000 metros. El ecuatoriano Diego Ferrin destacó al ganar el oro en el salto alto con una distancia de 2,19 metros. En el judo, Brasil fue apenas superior a sus rivales y se adueño de dos de las seis medallas de oro en disputa en la segunda fecha de este deporte. El resto de las medallas de oro en la disciplina fueron para el argentino Alejandro Clara en los 73 kilos; el peruano Germán Velazco en los 81 kilos; la colombiana Diana Velazco en los 63 kilos y el venezolano Ricardo Valderrama en los 66 kilos. Tres medallas de oro fueron para Colombia en los clavados. El astro local Juan Guillermo Urán obtuvo dos medallas: una en trampolín de tres metros y otra en trampolín sincronizado con Víctor Ortega. La colombiana Diana Isabel Pineda, que había pasado medio año de inactividad a raíz de una cirugía, se impuso en trampolín de un metro con 271.70 puntos. Hoy se disputarán 52 finales.