Tres felices puntos

01 de febrero de 2010 12:01 AM

Fue un buen inicio. Real Cartagena derrotó ayer 4-3 al equipo titular del Once Caldas que representará a Colombia en la Copa Libertadores, con los que se metió en el bolsillo tres importantes puntos en el inicio de la Liga Postobón. Caldas se fue arriba en el marcador al minuto 17 a través de Fernando Uribe, quien en una posición ilícita aprovechó para marcar el primer gol del compromiso. Pero Real se sacudió de esa diana muy pronto (cuatro minutos después) luego de que una jugada colectiva terminara en las piernas de Oscar “El Mantequilla” Castillo, quien con perfil derecho definiera con frialdad en el pórtico de Héctor Landazuri. El mismo Castillo inició a los 28 minutos la tocata que terminó con el centro de Edwards Jiménez que encontró bien ubicado a Milton Rodríguez, quien con un fuerte cabezazo dejó sin chance al meta del Caldas. Fue el 2-0. En los últimos 15 minutos de la primera parte el equipo de casa tomó el control de las acciones e hizo ver muy mal al onceno visitante, ese que prácticamente veía como Castillo, Iriarte y compañía le “pegaba” un soberbio baile en el inicio del campeonato. Sin embargo, un mal rechazo a los 46 de la primera mitad del lateral Alex Anaya le quedó servido “como con la mano” al mismo Uribe para que éste convirtiera la paridad. Así terminó la primera parte. En el complemento, Real salió con todo. A los 48 minutos de juego, Castillo dejó mano a mano a Jiménez, quien perdió un poco el perfil de remate y centró para que apareciera Rodríguez y marcara el 3-2. Pero faltaba otra dosis de felicidad para la afición local. A los 58 minutos, Rodríguez cedió el balón a Jiménez, quien con pierna derecha definió con maestría para el cuarto gol de los de casa. No obstante, sobre los 70 minutos una mala entrega de Luis Sierra terminó con otro gol del equipo visitante. El autor: el mismo Uribe, quien aprovechó otro parpadeo de la defensa para poner el juego 4-3. Un par de acciones de riesgo del Caldas hicieron que se luciera el portero Juan Carlos Henao, quien se esforzó al máximo y puso el cerrojo al arco local. En los últimos minutos de juego, el Real cometió algunas imprecisiones defensivas que alcanzaron a preocupar a los aficionados. Al final, Real sumó tres puntos importantes que hicieron que la hinchada saliera gozosa y llena de alegría del Jaime Morón León. Sí. Fueron tres felices puntos los que se sumaron en el inicio del torneo de la Liga Postobón 1. Así los vimos Juan Carlos Henao: Inmenso en el segundo tiempo. 8 Alex Anaya: Se entregó, pero dio algunas ventajas atrás. 5.5. Harold Macías: Viene sin ritmo de competencia. Aportó, pero se espera más de él. 6. Jhonatan Mosquera: El muchacho se asustó con su debut. 4.5. Giovanni García: Viene de una lesión, pero su aporte en la cancha fue importante. 6. Luis Sierra: Bien en la recuperación, regular en la entrega. 6.0. Mauricio Arquez: Debe entregar mejor. 5 Oscar Castillo: Buen partido. Anotó uno e intervino en dos jugadas de gol más. 8.5. Luis Iriarte: Tuvo algunos chispazos interesantes. Va bien. 7.5. Milton Rodríguez: Goles son amores. Excelente debut. 8.5. Edwards Jiménez: Anotó uno e intervino en las otras jugadas de gol. 9.0. Néstor Salazar: Lo intenntó, pero desperdició un gol de forma increíble. 6. William Arboleda: Llegó precedido de buenos comentarios. Se espera muchísimo más de él. 6. Gustavo Rúa: Actuó poco. Sin calificación. Resultados Pereira 2, Atlético Junior 2; Tuluá 1, Chicó 2; Real Cartagena 4, Once Caldas 3; Envigado 1, Cúcuta 0; La Equidad 1, Quindío 0; América 2, Atlético Huila 2; Millonarios 2, Atlético Nacional 1; Independiente Medellín 0, Santa Fe 0 y Tolima 3, Deportivo Cali 1. Próxima fecha Domingo 7 de febrero Nacional-Medellín; Cali-Millonarios; Quindío-Tolima, Junior-La Equidad, Cúcuta-Pereira, Caldas-Envigado, Chicó-Real Cartagena, Huila-Tuluá y Santa Fe-América.