Y se adelantaron las fiestas novembrinas

CARLOS CABALLERO VILLA

02 de noviembre de 2009 12:01 AM

Sensacional. Viniendo de abajo en el marcador (perdía 0-1), el Real Cartagena superó ayer 2-1 al Deportivo Cali, en el estadio Jaime Morón León, escenario en donde los “auriverdes” dieron un paso importante en las aspiraciones de clasificarse a los cuadrangulares semifinales del torneo Finalización en el fútbol profesional colombiano. Suspenso en su máxima expresión, dramatismo hasta más no poder y grandes emociones, sobre todo en la segunda parte, acompañaron la tercera victoria consecutiva del Real en casa (antes había vencido 3-2 a Cúcuta y 3-1 a Caldas). El triunfo, significativo a todas luces, fue celebrado con gran entusiasmo por la hinchada local que vio cómo los “pupilos” de Huber Boderth adelantaron las fiestas novembrinas en Cartagena. Cali pegó primero. Al minuto 11 del primer tiempo, Sergio Herrera remató de larga distancia y, con la complicidad del arquero Luis Delgado, marcó el primero de la tarde. El gol fue un “mazazo” para los locales que no alcanzaron a recuperarse de esa diana en toda la primera parte. Los jugadores del onceno cartagenero fueron reiterativos en la mala entrega del balón y José Nájera, el llamado a generar fútbol, era el peor jugador de la cancha. Cali, sin tener la profundidad necesaria, tomó el control y comenzó a mandar en el juego, hasta el punto que el Real, después del gol sólo generó una opción de riesgo y fue al minuto 44 cuando Emerson Chamorro se la sirvió en bandeja a Nájera para que definiera, pero éste increíblemente dilapidó esta gran oportunidad. En el complemento, el Real salió con otra actitud al terreno de juego y sin lograr hacerse al control del balón comenzó a cambiarle la cara al compromiso. El fútbol es de revanchas y Nájera aprovechó la suya para emparejar las acciones sobre el minuto 60 luego que cobrara un tiro libre y el balón pegara en un defensor del Cali y se anidara en la red contraria. Cinco minutos más tarde, Nájera recibió un balón al vacío y fue derribado por un defensor del visitante para que Hernando Buitrago señalara el punto penal. El mismo afectado tomó el balón y con personalidad decretó el 2-1 a favor del Real. En los 25 minutos restantes, más los 4 que adicionó Buitrago, Real administró bien el balón. Sin embargo, a uno del final, en una jugada desafortunada el defensa Harold Macías derribó a Diego Álvarez y el árbitro sancionó penal. Y la revancha en esta oportunidad fue para el portero Delgado, quien le atajó el penalti a Dany Aguilar y salvó así los tres puntos para Cartagena. ¡Qué triunfo!, que se necesitaba para seguir soñando. Así los vimos Luis Delgado: El primer gol en contra fue todo suyo. Sin embargo, después atajó el penal que salvó tres valiosos puntos. 8. Alex Anaya: Levantó su nivel, aportó en marca y en ataque. 6.5. Armando Maldonado: Bien en los cierres, es prenda den garantía. 6.5. Harold Macías: Jugaba bien hasta que cometió el penal. 6. Giovanni García: Levantó en el segundo tiempo. 6. Mauricio Arquez: Recupera y entrega bien el balón. 6.5. Luis Sierra: Bien en el quite del esférico. 6. Emerson Chamorro: Su producción esta vez no fue buena. 5. José Nájera: Era el peor en la cancha, pero tuvo personalidad para pellizcarse y lograr convertir en dos oportunidades. 7.5. Carlos Mendivil: Debutó sin miedo y mostrando que tiene condiciones. 6. Edwards Jiménez: Corrió y peleó todos los balones. Se tira mucho al piso. 6. Néstor Salazar: Mete miedo arriba y, además, aporta en la marca. 6.5. Edison Palomino: Unas veces bien y otras no. 6. Mario Tapias: Metió el partido en el congelador, dio la pausa. 6. Síntesis Estadio: Jaime Morón León. Asistencia: 8 mil personas aproximadamente. Taquilla: Sin confirmar. Árbitro: Hernando Buitrado (7). Asistentes: Mauricio Camargo (6) y Fredy Moyano (6). Real Cartagena: Cambios: Néstor Salazar por Carlos Mendivil (min. 12), Edison Palomino por Emerson Chamorro (min. 46) y Mario Tapias por José Nájera (min. 84). Amonestados: Carlos Mendivil, Néstor Salazar y Mauricio Arquez. Goles: José Nájera (min. 60 y 65). Deportivo Cali: Cambios: Wilmar Parra por Duber Riasco (min. 36), Camilo Ayala por Sergio Herrera (min.52) y Diego Álvarez por Michael Ortega (min. 62). Amonestados: Dany Aguilar y Wilmar Parra. Goles: Sergio Herrera (min. 11). La figura: Luis Delgado. Atajó el penalti que le dio los tres puntos al Real Cartagena. Resultados BOGOTÁ, AP El atacante cartagenero Iván Velázquez anotó los goles de la victoria 2-1 del local Atlético Huila ante el Atlético Junior y llevó al conjunto de Neiva a la semifinal del torneo Clausura del fútbol colombiano. El tanto del visitante fue obra de Teófilo Gutiérrez. El chileno Julio Gutiérrez y Yulián Anchico hicieron sendos goles y Santa Fe ganó 2-1. Luis Carlos Uribe con un par de goles, el segundo de chilena, condujo al líder Independiente Medellín al éxito 2-1 contra el Cúcuta Deportivo. Deportes Tolima, en otro duelo, doblegó 2-0 a La Equidad, mientras que Deportivo Pereira venció 1-0 a Millonarios. En otros resultados: América 1, Quindío 2; Boyacá 1, Pasto 0 y Envigado 1, Nacional 2. Próxima fecha Domingo 8 de noviembre. Real Cartagena-Huila, Deportivo Cali-Boyacá Chicó, Pasto-Santa Fe, Once Caldas-Envigado, Atlético Nacional-Medellín, Cúcuta-Pereira, Millonarios-La Equidad, Tolima-América, Quindío-Atlético Junior.