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Aceite de palma, en aumento

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La producción de aceite de palma en el país creció 21,7% en el primer trimestre del año.

El balance presentado por Fedepalma señala que en el periodo se contabilizaron 272 mil toneladas.

Enero, febrero y marzo registraron 82.000, 89.000 y 101.000 toneladas de aceite, respectivamente, lo que significa un incremento sustancial frente a la producción promedio mensual de 63.000 toneladas en 2010. 

Para el sector palmero esta situación representa una recuperación de la producción nacional que en los últimos tiempos fue afectada por la baja productividad, la problemática sanitaria y las condiciones climáticas que se presentaron en diversas zonas del país y por productores que no aplican buenas prácticas de manejo en sus cultivos, señala un informe de Fedepalma.

La producción de aceite de palma se dirige, por un lado, a atender una demanda local de mercados de aceites y grasas comestibles, cosméticos y productos de aseo, alimentación animal y, biocombustibles, especialmente biodiésel y por otro, un mercado de exportación que se alimenta de excedentes que no son absorbidos en el mercado doméstico.

Las siembras

Las siembras de palma de aceite en los últimos cinco años han crecido a una tasa promedio anual de 8,2%, por lo cual se prevé un buen comportamiento de la producción en los próximos años, lo que se traduce en mayor valor de su producción que en 2010, se ubicó en US$738 millones.

Con el comportamiento de la productividad del sector palmero durante el primer trimestre del año, Fedepalma considera que su pronóstico de producción para 2011 podría ubicarse en un rango, entre 852.000 y 925.000 toneladas año, superando ampliamente el estimado inicial de 812.000 toneladas.

Sin embargo, es de resaltar que este crecimiento se da en momentos en que el país enfrenta dificultades  en la oferta de transporte de líquidos cuyos costos en este primer trimestre se han incrementando en 105% en las diversas rutas, afectando con ello la movilidad del aceite de palma desde las plantaciones.

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