Colombia produce más maíz

Más de 500 mil personas dependen laboralmente del cultivo de maíz.
El 80 % de la producción nacional de maíz es para consumo humano, el 20% restante es para la industria de concentrados. // HERMES FIGUEROA - EL UNIVERSAL
Más de 500 mil personas dependen laboralmente del cultivo de maíz.
La región de los Montes de María es de las grandes productoras de maíz, en Bolívar. // HERMES FIGUEROA - EL UNIVERSAL
Más de 500 mil personas dependen laboralmente del cultivo de maíz.
Más de 500 mil personas dependen laboralmente del cultivo de maíz. // HERMES FIGUEROA A. - EL UNIVERSAL
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Esos dos indicadores se destacan del balance del “Plan País-Maíz” que impulsa el Ministerio de Agricultura para “rescatar la vocación maicera de Colombia”, y que fue presentado a los empresarios del sector cereal en el Congreso de Fenalce, que se desarrolló esta semana en Montería.

El “Plan País-Maíz” tiene entre sus objetivos incrementar la seguridad alimentaria  nacional; aumentar y fortalecer la oferta nacional de maíz amarillo tecnificado de una forma competitiva y sostenible, y disminuir las necesidades de importación de la industria avícola, porcícola y de alimentos.

El Plan tiene como meta, al 2014, incrementar a 250 mil hectáreas el área sembrada y a un millón 500 mil toneladas, la producción nacional.

En el 2010, el consumo total de maíz, considerado por la FAO como el gran personaje de los productos básicos alimenticios, superaba los cuatro millones de toneladas. El 85 por ciento de las necesidades se satisfacía con importaciones.

“Estamos muy satisfechos. Está funcionando bien  y se está buscando y consiguiendo el objetivo buscado y es que Colombia vaya recuperando su vocación maicera que la había perdido hace unas décadas. Con crecimientos por encima del 30 por ciento en este primer trimestre vamos en  buena ruta”, subrayó el ministro de Agricultura, Juan Camilo Restrepo Salazar.

El Ministro destacó los instrumentos de crédito y apoyo creados por el Gobierno para estimular la siembra de maíz entre ellos las coberturas de precio que tiene como objetivo asegurar el precio de la producción  nacional contra la caída de las cotizaciones internacionales de  maíz amarillo. El programa es operado por la Bolsa Mercantil de Colombia.

Destacó igualmente el seguro agropecuario  e informó que en el 2012 se han asegurado  12 mil hectáreas. El valor de la prima de este seguro lo cubre, hasta en un 60 por ciento, el Gobierno.



Créditos

Los créditos del sector en el 2011 sumaron $44.000 millones, con un crecimiento del 58% y un incremento en hectáreas financiadas  del 43% con respecto a los registrados en el 2010.



Las cifras del maíz

- 37% aumentó en el 2011 la producción nacional de maíz.

- 500 mil colombianos reciben empleo de la producción del cereal y su agroindustria.

- 39 mil toneladas de maíz han ingresado a la fecha bajo el amparo del TLC: 20 mil toneladas de maíz amarillo y 19 mil en blanco.

- 29% aumentó en Colombia el área de maíz tecnificado el año pasado.

- 605 mil 700 hectáreas fue el área total de maíz en el año 2011 y la producción de 1.715.000 toneladas. En ese año las  importaciones de maíz ascendieron a dos millones 800 mil toneladas con un valor de 927 millones de dólares.

- 4 millones de toneladas fue el consumo total de maíz en Colombia en el último año, con valor de mil 400 millones de dólares.

- 29% de la producción nacional sirvió para atender el consumo interno en el 2011, ocho puntos porcentuales menos al 21 por ciento del 2010.

- 250 municipios del país tienen áreas sembradas de este cereal. El maíz es el primer cultivo de ciclo corto. Concentra el 13 por ciento del área agrícola y aporta el siete por ciento a la producción nacional. Las zonas productoras dependen en más de un 60% de esta  actividad agrícola.

- 4 departamentos concentran el 65% de las áreas sembradas de maíz en el país: Tolima, Córdoba, Meta y Valle del Cauca. El valor de la producción agrícola alcanza el billón de pesos

- 34,4% del PIB agrícola del país lo aporta el maíz, según la última medición del DANE a marzo 30 de 2012.

- 80% de la producción nacional se orienta al consumo humano y un 20% para la industria de alimentos balanceados.

- 23% del área de maíz sembrada en el país se hizo con transgénicos, permitiendo una reducción de costos. En la actualidad, se cuenta con una oferta de 11 variedades de semillas genéticamente modificadas.

– 70% de las semillas utilizadas en cultivos de maíz son certificadas.



En Bolívar

En el 2011, la producción de maíz en el departamento de Bolívar se incrementó en un 25,9%, al pasar de 108.048 toneladas en el 2010 a 136.057 el año pasado, según las estadísticas de la Secretaría de Agricultura.

El área sembrada el año pasado fue de 103.537 hectáreas y la cosechada 87.559 hectáreas.

En el Departamento se cultiva maíz amarillo y blanco tradicional y los municipios con mayor participación en este cultivo son El Carmen de Bolívar, Calamar, San Juan Nepomuceno, Marialabaja, Simití, San Estanislao, Arjona y Achí.

Las mismas cifras oficiales señalan que en el Departamento – en el último año- existían 41.377 fincas productivas, en su mayoría, más de 31 mil, dedicadas al maíz amarillo tradicional.

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