Publicidad
Publicidad

Indicadores económicos
2016-12-06

Dólar (TRM)
$3.049,47
Dólar, Venta
$2.897,00
Dólar, Compra
$2.800,00
Café (Libra)
US$1,60
Euro
$3.263,54
UVR, Ayer
$242,37
UVR, Hoy
$242,35
Petróleo
US$51,79

Estado del tiempo
2016-12-06

marea

Marea min.: -12 cms.

Hora: 23:39

Marea max.: 16 cms.

Hora: 15:52

Dirección viento: Variable

Intensidad viento: 06 a 16 kms/h

Temp. superficial del mar: 25 ºC

oleaje

Cartagena-Islas del Rosario: 0.5 a 0.8 metro(s) de altura

Estado

estado
Mín. 25 ºC
Máx. 30 ºC

Pico y placa
2016-12-06

Hoy no salen los vehículos con placa:

Vehículos Particulares

De lunes a viernes 7 a.m a 7 p.m- Sábados de 7 a.m a 3 p.m

5 - 6
Taxis
3 - 4
Motos
1 - 3 - 5 - 7 - 9

Costo del azúcar no es responsable del aumento de precios de alimentos

-A A +A
 

El director del área económica de Asocaña, Johan Martínez, aseguró que el precio internacional del azúcar ha presentado un incremento importante que se ha transmitido, en menor medida, hacia el mercado interno.

Resaltó que ésta es una situación coyuntural que no se presenta desde hace 30 años.

Estas declaraciones surgen en respuesta a una carta en la que importantes compañías de alimentos y bebidas nacionales manifestaron su inconformismo ante la Superintendencia de Industria y Comercio por lo que consideran un aumento exagerado del precio del azúcar.

En la carta, empresarios de reconocidas marcas  sostienen que "no existe una razón que explique el constante incremento del precio interno del azúcar, pues mientras la inflación aumentó entre septiembre de 2008 y enero de 2010 un total de 3,7%, el precio del azúcar para el mismo periodo se incrementó en 51,5%".

Al respecto, Martínez asegura que el precio del azúcar durante el último año sí ha subido más que la inflación pero aclara que entre 2008 y 2010 el precio internacional del azúcar blanco subió 143% y  el interno solamente 41%.

Además aseguró que no hay ninguna barrera para traer azúcar importada, que bajo ésta modalidad ingresaron más de 170.000 toneladas de azúcar al país el año pasado y que hoy en día, el precio del azúcar colombiana es inferior en más de 10% frente al costo de importarla.

Al hacer referencia al señalamiento de los empresarios cuando dicen que es paradójico que el precio interno aumente justo cuando el  precio internacional "tiene una tendencia a la baja y  mientras que el precio interno ha aumentado 16%, llegando a ser 2,5 veces mayor que el precio de cotización del azúcar crudo de Nueva York", Martínez argumenta que ésta no es una  comparación correcta.

"El azúcar que se cotiza en Nueva York es un azúcar crudo y lo que se le vende a ellos es una azúcar blanca o refinada que tiene unas características de calidad especiales", explicó.

Publicidad
Publicidad
2327 fotos
63997 seguidores
Exprese su opinión, participe enviando sus comentarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los usuarios y no reflejan la opinión de www.eluniversal.com.co. Nos reservamos el derecho de eliminar aquellos que se consideren no pertinentes. Consulte los términos y condiciones de uso.

Para enviar comentarios Inicie sesión o regístrese

Comentarios

el aumento de losprecios solo

el aumento de losprecios solo obedece a intereses particulares y a la desidia del gobierno por ejercer su funcion de controlar aquello que no le signifique ganancia a la vista ...CRASO ERROR TERCERMUNDISTA.!!!!