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Cúcuta sigue siendo la ciudad más costosa

Doña Berta Burgos está preocupada porque su pequeña fábrica de hayacas está comprando materias primas muy costosas, hay alimentos que se doblaron de precio y la situación es tan insostenible que su producto que costaba 2.000 pesos al público subió a 2.500.

"Lo complicado del caso es que al ritmo en que van los precios de los alimentos voy a tener que vender hayacas a 3.000 ó 3.500 pesos, porque si vendo al precio base no veo ganancia por el alto precio de los alimentos", indicó ésta microempresaria del sector de las comidas procesadas, que entre otras cosas goza de buen prestigio por el sabor de sus generosas hayacas.
Burgos no salió de su asombro cuando se enteró que el índice de precios al consumidor en mayo para el caso de Cúcuta fue de menos 0,27 por ciento, para ella una variación negativa quiere decir que la vida es barata en la frontera, pero asegura que a la hora de ir al mercado, esa cifra queda desvirtuada.
Lo único cierto es que la capital de Norte de Santander tiene el costo de vida más elevado del país observando el indicador de los últimos doce meses que llega a 3,84 por ciento. En lo corrido del año la inflación cucuteña asciende a 2,54 por ciento.
El sector de vivienda fue el que más pesó en el mes de mayo al reportar 0,67 por ciento, seguido por otros gastos (0,24 por ciento) y salud (0,22 por ciento).
Lo que más aterra a la señora Berta y a otras personas consultadas por La Opinión es que el rubro de alimentos aparece con una cifra negativa de 1,39 por ciento mientras hay ajustes en varios productos de la canasta familiar de Cúcuta que muestra variaciones por fuera del presupuesto y el gasto de los hogares.
"Para no ir tan lejos revise el precio de la arveja, un kilo se consigue en 10.000 pesos y eso para una pequeña fábrica de hayacas es mucha plata", señaló.
La comerciante, Blanca Oliva Fernández, los alimentos en mayo subieron y siguen subiendo. Anotó que hay alimentos de alto costo como la papa criolla, la habichuela, zanahoria, cebolla cabezona, arveja, lulo, pimentón y mora.
Por citar un ejemplo el kilo de pimentón que costaba 1.000 pesos pasó a 3.500 pesos, la habichuela que estaba en 1.000 pesos se consigue hoy a 2.500 pesos y el kilo de arveja supera en el mercado mayorista los 4.500 pesos.
"La zanahoria la comprábamos a 1.500 pesos el kilo y ahora no baja de 2.800 y 3.000 pesos el kilo", declaró Fernández quien precisó que es difícil creer en los datos del Dane.
Dijo que productos como arroz, pasta, azúcar, aceite y otros productos de la canasta familiar permanecen estables. Indicó que las leguminosas también mantienen u precio salvo l fríjol que tiene un costo elevado que supera en ocasiones los 4.500 pesos.
El repollo se consigue a 2.500 pesos el kilo y se conseguía a 1.200 y hasta en mil pesos.

LOS RESTAURANTES TAMBIÉN LA VEN COMPLICADA
En Cúcuta Olga tiene un restaurante y también se queja por el alto costo de los alimentos. Admite que si bien hay alimentos que se mantienen estables, hay alzas que desbordan cualquier punto de coherencia.
Explicó que compra para atender a sus comensales arveja a 12.000 pesos el kilo, cuando lo llegó a conseguir a 5.000, la papa pasó de 800 a mil pesos el kilo.
El precio del tomate para este restaurante también es un caos toda vez que pasó de 1.500 a 3.500 pesos el kilo, no menos preocupa el precio del plátano que de valer 800 pesos pasó a 1.500 pesos.
"La habichuela que costaba 1.200 pesos ahora cuesta 4.000 pesos el kilo. La cebolla cabezona llegaba a la cocina del restaurante a 1.500 pesos hoy por hoy se ubica en 3.500 pesos. El brócoli pasó de 2.500 a 4.000 pesos y la yuca de 800 a 1.600 pesos el kilo", afirmó.
Después de escuchar sobre estos precios, la pregunta que surge es sobre la credibilidad que pueden tener los estudios del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane).

CONSUMIDORES INSATISFECHOS
El ciudadano, Napoleón Torres, dijo que difiere de los datos del Dane porque no hay plata que alcance para llevar los alimentos a la mesa, menos con un salario levemente superior al mínimo.
Este zapatero dijo que en ocasiones la plata no cubre ni siquiera lo del arriendo que también considera de alto costo. En alimentos, precisó que los precios están altos por lo que las familias se ven obligadas a limitar algunas compras como proteínas de origen animal o ciertas frutas.
"Uno coge un billete de 20.000 pesos y con tres compras ya no existe, lo peor es que esas compras son productos básicos de la canasta familiar que no deberían estar tan caros", consideró.

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