El sector agrícola de Bolívar registró crecimientos en dos de los más importantes indicadores en el 2011: el área cosechada se incrementó en un 20% y la producción 17%.
Sin embargo, el área sembrada tuvo una variación negativa de –4%, en comparación con el 2010, en buena parte atribuida al impacto del invierno, que inhabilitó a muchas áreas agrícolas.
El área sembrada en el 2011 alcanzó las 282.973 hectáreas, esto es 13.012 hectáreas menos que en el 2010 (295.985).
El área cosechada pasó de 187.601 hectáreas a 225.041, esto significó 37.440 hectáreas adicionales que se incorporaron para la actividad agrícola.
Durante este periodo, la producción total del sector agrícola de Bolívar tuvo un aumento de 174.672 toneladas en comparación con el 2010, pasando de 1.017.722 toneladas a 1.192.394.
Tres fueron los cultivos que mayor producción registraron en el Departamento. Son ellos yuca, con 327.284 toneladas; palma, con 243.797 toneladas y ñame, con 184.983 toneladas. Le siguieron arroz y maíz.
Los cultivos que tuvieron mayor área sembrada el año pasado fueron el maíz, con 102.537 hectáreas, seguido por el arroz con 48.359 hectáreas y la yuca con 37.647 hectáreas. En el ranking siguieron palma, madera y ñame.
Los anteriores resultados están consignados en el informe de evaluación agropecuaria del Departamento elaborado por la Gobernación de Bolívar, a través de la Secretaría de Agricultura, en convenio con el Ministerio de Agricultura y la Corporación Colombia Internacional (CCI), y el apoyo de las Umatas.
El informe destaca que “la agricultura en Bolívar sigue siendo explotada, en un alto porcentaje, bajo un sistema productivo tradicional. Sin embargo se inició un proceso de consolidación de cultivos permanentes que a través de las Alianzas Productivas con el respaldo del Gobierno Nacional, con criterios organizacional y empresarial, esto se reflejan en los cultivos de la palma de aceite y cacao, caucho y mango. Esto ha permitido el incremento del área sembrada en los últimos años”.
También se destaca que existen factores adversos que han incidido en el deterioro continuo del sector productivo, como son los fenómenos climáticos del niño y de la niña.
En el 2011 las inundaciones fueron menguando, además que se presentó un veranillo al principio del año, favoreciendo siembra y cosecha nuevamente reactivándose la producción de los cultivos, señala el informe.
Por cultivos
Los cultivos transitorios (ahuyama, ajonjolí, algodón, arroz, berenjena, frijol, habichuela, hortalizas, maíz, melón, millo, patilla y sorgo) decrecieron en área sembrada (-3%), perdiendo 4.431 hectáreas, pasando de 163.409 hectáreas en 2010 a 158.979 el año pasado. El área cosechada creció 40%, de 100.533 hectáreas a 141.182, con una variación absoluta de 40.649 hectáreas; mientras que la producción se incrementó en un 61%, con 11.650 toneladas más que en el 2010, con 294.455 toneladas.
Los cultivos anuales (ají dulce, ají tabasco, ñame, tabaco y yuca) registró descenso en áreas sembradas y cosechadas, pero incrementó su producción, jalonado en buena parte por la yuca y el ñame, pasando de 460.703 toneladas a 516.345.
Los cultivos permanentes (aguacate, coco, café típico, caña panelera, coco, guayaba, madera, limón, naranja, níspero, palma, piña, entre otros) tuvo un ligero incremento en áreas sembradas y cosechadas y en el indicador de producción pasó de 374.214 toneladas en 2010 a 381.592 en el 2011.
Económica
El agro, con indicadores positivos
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