La papaya, con potencial en EE.UU.

Cultivo de papaya
Valle, Santander, Tolima, Meta y el Caribe colombiano, los mayores productores de papaya. // ARCHIVO - EL UNIVERSAL
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Mientras cultivos como el algodón y el maíz siempre se han considerado como “sensibles”  a los tratados de libre comercio, en especial al suscrito con los Estados Unidos, en el grupo de los frutales hay uno que muchos estudios  lo clasifican “con potencial de oferta muy alta y demanda potencial en los Estados Unidos”: la papaya.

Esta fruta tiene en cinco regiones colombianas a sus mayores productores (Valle, Santander, Tolima, Meta y el Caribe colombiano, especialmente el departamento de Córdoba).

Hasta el 2006, cifra de la Corporación Colombia Internacional (CCI), en el país se cultivaban 5.572 hectáreas de papaya y la producción era en ese entonces de 137.660 toneladas.

En el país se producen variedades como zapote, maradol, melona, criflora, hawaiana, catira, corove y tainú.

Córdoba lidera la producción de papaya hawaiana.

Comercialmente, la variedad maradol tiene en el mercado nacional la mayor acogida por su tamayo mediano, apariencia, sabor y color, con gran oferta en las plazas de mercado y las góndolas de los supermercados.

Suelos ideales

De acuerdo con el concepto del ingeniero agrónomo Fernel Mendoza Suárez, profesional universitario del ICA en Bolívar y líder de proyectos frutales, la papaya requiere de suelos franco arcillosos o suelos francos, con poca humedad.

En Bolívar

En Bolívar esta fruta tiene mayor presencia en municipios del norte y centro del Departamento, entre ellos Marialabaja, Santa Catalina, Clemencia, Villanueva, Cartagena (área rural), Magangué y Santa Rosa.

Cuando el cultivo se hace en zonas que no tienen sistema de riego, normalmente se siembra en meses como abril y mayo. Cuando hay sistemas de riego se puede sembrar en cualquier época del año.

La temperatura ideal para este cultivo es entre 20 y 22 grados centígrados.

En este cultivo la floración aparece a los 4 meses.

Se recomienda tener una asistencia técnica, si se requiere el uso de agroquímicos.

En Bolívar una hectárea de papaya produce, en promedio, 30 toneladas.

Un productor

Crisanto Bayona es un pequeño productor de papaya y melón en el área del Distrito de Riego de Marialabaja, en zona rural de Mahates.

Desde hace 2 años cultiva esta fruta y tradicionalmente siembra 4,5 hectáreas. En cada hectárea siembra 1.750 plantas, con una distancia de 1,5 metros entre una y otra planta.

Su producción busca mercados en la región, especialmente en el segmento de los supermercados.

Un kilo de papaya se puede cotizar en el mercado entre 300 y mil pesos.

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Buena esa, a apoyar al campesinado Colombiano por parte del Gobierno.