Económica


Los ganaderos buscan salida a la sobreoferta

REDACCIÓN COLOMBIA

05 de septiembre de 2009 12:01 AM

El presidente de la Asociación de Ganaderos del Atlántico y Zona Norte (Asoganorte), Luis Vicente Támara, informó que se están cerrando negociaciones con almacenes de cadena para vender a más bajo costo la carne en la Costa Caribe con el propósito de bajar la sobreoferta. La situación se ha generado por el cierre de las exportaciones a Venezuela como consecuencia del conflicto diplomático entre los dos gobiernos. Para ampliar el consumo de carne, este gremio dispondrá de camiones en puntos estratégicos que aún no se han definido en Barranquilla y otros municipios del Atlántico. Según cifras de Asoganorte, en este momento hay represadas 100.000 reses que estaban dispuestas para la exportación al vecino país. Recientemente, Támara dio a conocer que desde hace dos meses este gremio había reducido el valor del costo de la carne en pie a los comercializadores, pasó de 3.600 pesos a 2.500 pesos, por ello, hace un llamado a los directivos de los supermercados de cadena y otros distribuidores para que disminuyan el precio. "No hay excusas para que se siga vendiendo la carne al precio de hoy en los supermercados porque la sobreoferta nos ha llevado a reducir los cobros", dijo el presidente del gremio. En otras ciudades de la región como Montería y Sincelejo, con alta tradición ganadera, la situación es igual a la del Atlántico, debido a que los ganaderos también están a la espera de que se reduzcan los precios, pero hasta hoy eso no ha sido posible. En Córdoba, Frigoríficos del Sinú (Frigosinú) reportó reducción en la producción de carne, de 24.000 toneladas diarias, pues pasó a siete mil, después de que estallara la crisis con el vecino país. Y Frigoríficos Ganaderos de Colombia (Friogan), desde Corozal Sucre reportó una disminución de 40 por ciento en la producción que ocasionó una disminución en plazas de trabajo de 20 por ciento. La carne de bovino es el principal producto de exportación de la Costa Caribe hacia Venezuela, de los 461,9 millones de dólares exportados durante los primeros cinco meses del año, 177,8 millones de dólares corresponden a carne de res. El director de la Regional Barranquilla de Proexport, Álvaro Lemus, dijo, en reciente diálogo con este diario que era difícil que Venezuela reemplazara a Colombia como proveedor de carne, pues las otras opciones, por su lejanía, incrementarán los costos en ese país.

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