El crecimiento del consumo de carnes obligará a duplicar la producción cuando la población alcance las 9.000 millones de personas, a pesar de las dificultades por el cambio climático, se señaló ayer en el XVIII Congreso Mundial de la Carne en Buenos Aires. "El desafío es cómo hacer sustentable la producción y alcanzar las 460 millones de toneladas en 2050 cuando haya 9.000 millones de almas", dijo a la AFP Arturo Llavallol, uno de los organizadores y dirigente de la Organización Permanente Internacional de la Carne (OPIC). Pero semejante desafío deberá ser alcanzado mientras se puedan combatir con éxito las amenazas al sector agrícola, "como el cambio climático, con sus inundaciones y sequías, entre otros problemas", según el directivo. Un chino consume ahora 59,5 kilogramos de carnes al año cuando hace treinta años comía 13,7 kilogramos, en tanto que hay países desarrollados con un consumo de 80 Kg. per cápita anual, según cifras de la FAO (Organización de la ONU para la agricultura y la alimentación) analizadas en el Congreso. La FAO ha calculado que la producción de carnes bovinas, porcinas y ovinas necesitará duplicarse cuando haya aumentado en 3.000 millones la actual población mundial de 6.000 millones. Naciones del bloque sureño como "Brasil, Paraguay y Uruguay se beneficiarán del impulso ruso y de la continua baja de las exportaciones argentinas", se indicó en el informe. Brasil se ha convertido en el segundo productor mundial de carne vacuna, detrás de Estados Unidos, y se consolidó como el primer exportador, con un 25% del volumen total. Uruguay ocupará este año el séptimo lugar en ese ranking de exportaciones de carne bovina, por primera vez por encima de Argentina, que pasará al octavo escalón, apenas por arriba de Paraguay, que tendrá este año buenas ventas externas por unas 280.000 toneladas, se agregó. En Argentina, para colmo, los agricultores se han volcado al cultivo de la soja, "el oro verde" de la era moderna con soberbios rendimientos, mientras desaparecían entre 12 y 14 millones de hectáreas de superficie ganadera sobre un total de 180 millones de hectáreas agropecuarias.
Económica
Mayor consumo de carnes obligará a duplicar producción mundial
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