Económica


Queso, en alza

El “Fenómeno del Niño”, que tiene a la mayoría de las fincas ganaderas de la Costa Caribe a secas, ha influenciado enormemente en los precios del queso, uno de los alimentos que más presencia tiene en la dieta diaria de los costeños. En la plaza de mercado de Bazurto, el precio del kilo de ese producto varía entre los 7.600 y 8.000 pesos, del tipo blando; mientras que el queso duro se cotizaba ayer hasta en 11 mil pesos el kilo. Estos precios se han mantenido en alza en las últimas semanas, aunque en algunos puntos de venta de ese centro de acopio el valor se incrementó en 500 pesos. La producción de queso es menor en esta época, pero ayer el abastecimiento en Bazurto era notable. Buena parte del queso que llega a esa plaza pública es proveniente de las sabanas de Bolívar y Sucre, especialmente de las poblaciones de San Cayetano, Mahates y Malagana, mientras que de la zona norte del Departamento llega de fincas del área rural de Bayunca. En las tiendas de los barrios populares, el valor de este producto es más elevado, cotizándose a 9.600 pesos el kilo. Los precios de este alimento tienen una tendencia al alza, toda vez que el verano a penas se inicia y se prevé se extienda hasta mediados de mayo, lo que prevé cotizaciones superiores a los 10 mil pesos. Con el precio del queso en alza, también se encarecen algunos productos de panadería, y de la fritanga tradicional de los cartageneros, ya que son materia prima para su elaboración. Otras alzas Otros productos que muestran tendencia al alza son la azúcar, que tiene en los mercados internacionales precios elevados. Ayer en Bazurto el kilo de ese producto se cotizaba a 1.900 pesos, mientras que algunos tenderos de barrios lo ofrecían a $2.000. También tienen tendencia alcista algunas verduras y hortalizas como el ají dulce, el apio, la habichuela, la lechuga, y el aguacate común, según el reporte semanal del Sistema de Precios del Sector Agropecuario (Sipsa).

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