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Confirman origen de E.coli

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Los biólogos del Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR) confirmaron los resultados de los análisis anunciados el viernes por las autoridades regionales de Renania del Norte-Westfalia (oeste). 

Según dichos resultados, la cepa bacteriana de Escherichia coli enterohemorrágica (ECEH), rara y muy virulenta, fue detectada en un paquete de brotes germinados procedente de la explotación agrícola Gärtnerhof, situada en Bienenbüttel (norte), actualmente cerrada.

“Estos resultados son un paso importante en la cadena de pruebas”, subrayó el director del Instituto, Andreas Hensel

La epidemia causó 33 muertos en Europa y más de 3.000 enfermos

El paquete de brotes germinados que fue analizado había sido entregado a las autoridades por un padre de familia cuya esposa e hija cayeron gravemente enfermas debido a la bacteria E.coli.

Estos resultados ponen fin a semanas de incertidumbres que costaron cientos de millones de euros a los agricultores europeos, dado que los consumidores dejaron de comprar pepinos, tomates y lechugas que habían sido presentadas por las autoridades alemanes como posibles vectores de la contaminación.  

La ministra federal alemán de Agricultura, Ilse Aigner, expresó su satisfacción al ver la causa del mal finalmente identificada, mientras que el comisario europeo de Salud, John Dalli, se congratuló por “este acontecimiento extremadamente importante”. 

Los consumidores europeos y los socios comerciales (de la UE) pueden ahora tener toda confianza en la seguridad de las hortalizas de la Unión Europea”, declaró Dalli. 

Queda por determinar cómo se produjo la contaminación. “Sigue estando confuso (...) ¿La bacteria fue vehiculada por hombres o por animales?”, señaló el ministro de Medio Ambiente y Protección de los Consumidores de Renania del Norte-Westfalia, Johannes Remmel.  

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