Cartagena


Más de 80 jóvenes en riesgo son expertos en gastronomía

ANDRÉS PINZÓN SINUCO

04 de septiembre de 2010 12:01 AM

La preparación de un delicioso bufé compuesto de pechuga de pollo a la plancha con salsa de maracuyá, arroz a la naranja, filete mignon, arroz cubano, ensalada de repollo morado con piña, fue el reto final que asumieron ayer más de 80 jóvenes en riesgo de la ciudad, para ser certificados en gastronomía. Esta fue su prueba última para graduarse del curso de gastronomía que hicieron con el Servicio Nacional de Aprendizaje (Sena), impulsado por Distriseguridad y la Secretaría del Interior de Cartagena, para hombres y mujeres en riesgo social, de los barrios San Francisco, Palestina, 7 de Agosto, La Paz y Sinaí. Proceso Desde agosto pasado los aprendices estuvieron capacitándose durante cuatro horas diarias en el aula móvil de cocina del (Sena), en la Casa de Justicia de Canapote. El instructor de culinaria del Sena que acompañó el proceso de estos jóvenes, Hernando Rojas Hermosilla, destaca “el entusiasmo que los muchachos demostraron, de verdad me siento muy complacido, todos pueden ya trabajar en cualquier restaurante u hotel, porque se han puesto las ‘pilas’”. Gracias a la capacitación, los alumnos recibieron un certificado del Sena que les confiere la habilidad para “Preparar Alimentos según la Solicitud del Cliente”. La inversión de Distrito de este curso de gastronomía, en lo que respecta a insumos, fue de $7 millones. El proceso de formación de estas 80 personas se realizó en un aula móvil del Sena, dotada de las herramientas necesarias como estufas industriales, utilería de cocina, extractores de jugos, licuadoras, hornos y sillas, entre otros elementos. Microcréditos En referencia al futuro laboral de los aprendices, la directora de Distriseguridad, Rocío Banquez, informa que se les otorgarán microcréditos para que pongan en práctica los conocimientos aprendidos, con la creación de negocios propios. “Los microcréditos serán gestionados mediante el Programa de Emergencia Social (PES) Pedro Romero, del Distrito”, agrega la funcionaria. Este curso de gastronomía se replicará con jóvenes del barrio La Candelaria, donde la gente vive en una sensación de inseguridad por los hechos delictivos que ocurren con frecuencia en este sector. En este sector también se desarrollará un curso de Jardinería “que tendrá como sitio de práctica su propio entorno, de manera que los habitantes arreglarán el aspecto del barrio”, explica Banquez.

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