A partir de la 6 de la tarde de hoy, la Plaza de la Aduana se transformará en un mercado popular. Cerca de 40 cocineras populares, así como vendedores de butifarra, raspaos, frutas, chichas y artesanos se darán cita hoy en “Los saberes, sabores y aromas de los anafes de Cartagena”, evento que contempla el Plan de Revitalización del Centro Histórico y que desarrolla la Administración Distrital como antesala a la celebración del bicentenario. Mojarra frita, arroz subido, sopa de mondongo, pasteles de arroz, cerdo y gallina criolla, entre muchos otros platos que conforman la gastronomía cartagenera, serán el eje central de este acontecimiento que intenta recuperar las tradiciones y la memoria oral de la cocina autóctona de la ciudad. “Se trata de valorar la comida y ratificar nuestro sentido de pertenencia. Esta puesta en escena de un mercado es en realidad una muestra de cómo debería ser el mercado popular en cuanto a los aspectos de higiene, presentación y organización”, indica el experto. Para este encuentro la Alcaldía apoyó con parte de los insumos y productos para sus platos a las cocineras, la mayoría madres cabezas de familia que con sus anafes en las esquinas de los barrios deleitan el paladar de turistas y residentes. Este evento de fortalecimiento de la cocina popular, apunta también a la publicación el próximo año de un libro de cocina escrito a dos manos por Lacydes Moreno Blanco y Rafael Martínez, reconocidos gastrónomos.
Cartagena
Ricuras del Caribe, en la Aduana
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