Colombia da un paso adelante en protección de hábeas data

Sergio Diaz-Granados ministro de comercio, industria y turismo // COLPRENSA
-A A +A

Recursos relacionados

Participe



Colombia acaba de dar un paso importante en materia de protección de datos personales, gracias a que el Gobierno Nacional expidió el Decreto 1377 que reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012, la cual dicta las disposiciones generales sobre la materia.

Así lo señaló el Ministro de Comercio, Industria y Turismo, Sergio Díaz-Granados, al explicar que el nuevo decreto busca garantizar la protección del derecho de habeas data, no solo para lograr una adecuada aplicación de la Ley, sino también con el fin de favorecer y promover la inversión en el sector servicios con reglas claras, de acuerdo con estándares internacionales.

Díaz-Granados señaló que “con el liderazgo del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, el Ministerio de Tecnologías de la Información y Comunicaciones y la Superintendencia de Industria y Comercio, se elaboró el decreto que protege derechos constitucionales, tales como el hábeas data, y el derecho al buen nombre, a la honra, a la intimidad y a la información”.

Añadió que la nueva disposición reitera la importancia de los principios fundamentales para la recolección de datos personales relacionados con la finalidad y la libertad, la cual deberá limitarse a aquellos datos personales que sean pertinentes y adecuados para la cual son recolectados o requeridos, conforme a las normas vigentes.

Entre otras cosas, el Decreto 1377 de 2013 establece la obligación, a cargo del responsable del tratamiento, de adoptar procedimientos para solicitar la autorización de los datos personales, de tal manera que dicho proceso sea transparente y claro para los titulares.

“Con la expedición del Decreto 1377 de 2013, el país reafirma su entrada al club de países con mejores estándares regulatorios en materia de protección de datos personales, y sin duda es un avance importante que facilitará que Colombia pueda ser considerada como un puerto seguro de conformidad con los estándares europeos, lo que promoverá la transferencia internacional de datos personales y fomentará sectores generadores de empleo como BPO”, puntualizó. 

Indicadores económicos
2014-10-23

Dólar (TRM)
$2.049,90
Dólar, Venta
$2.025,00
Dólar, Compra
$1.920,00
Café (Libra)
US$2,15
Euro
$2.601,93
UVR, Ayer
$214,31
UVR, Hoy
$214,32
Petróleo
US$81,42

Estado del tiempo
2014-10-23

marea

Marea min.: -2 cms.

Hora: 03:08

Marea max.: 22 cms.

Hora: 10:39

Dirección viento: Variable

Intensidad viento: 9 a 18 kms/h

Temp. superficial del mar: 28 ºC

oleaje

Cartagena-Islas del Rosario: 0.2 a 0.4 metro(s) de altura

Estado

estado
Mín. 26 ºC
Máx. 30 ºC

Pico y placa
2014-10-23

Hoy no salen los vehículos con placa:

Vehículos Particulares

De 7 a.m a 7 p.m

9 - 0
Taxis
9 - 0
Motos
0 - 2 - 4 - 6 - 8
Publicidad
Exprese su opinión, participe enviando sus comentarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los usuarios y no reflejan la opinión de www.eluniversal.com.co. Nos reservamos el derecho de eliminar aquellos que se consideren no pertinentes. Consulte los términos y condiciones de uso.

Para enviar comentarios Inicie sesión o regístrese