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Tatiana, en la cocina

La Señorita Bolívar, Tatiana Nájera, participó en el primer evento del Concurso Nacional de Belleza: el desafío de Gastronomía Oster, realizado en Medellín.

Durante el evento ocho de las 24 candidatas al título presentaron recetas típicas de sus regiones.
La reina preparó la receta Bocachico guisado a la criolla bolivarense y ensalada de aguacate.
Las reinas departamentales muestran en vivo y en directo, las recetas del patrimonio histórico y cultural de su región.
En Cali, y Bogotá, se llevarán a cabo los otros dos desafíos con la participación de las otras candidatas, también grupos de ocho.
Por cada ciudad surgirán 2 semifinalistas para completar un total de 6 reinas departamentales que se disputarán la gran final de este Desafío de Gastronomía que tendrá su final en Cartagena.
Las representantes del Tolima, Nicole Suárez; y San Andrés, Luisa Fernanda Gallardo, fueron las primeras ganadoras.

BOCACHICO GUISADO A LA CRIOLLA BOLIVARENSE Y ENSALADA DE AGUACATE.

Porciones: 4

INGREDIENTES
-2 bocachicos medianos
-5 dientes de ajos
-2 cebollas rojas
-5 tazas de agua
-20 ajíes dulces (verdes y rojos)
-Una matica de cilantro
-sal
-Bolsita de pimienta de olor
-Bolsita de pimienta molida
-Bolsita de comino molido
-Una taza de la primera leche de coco
-Una hoja de Bijao
-1 tomate
-1 aguacate
-2 limones grandes
-Una cucharada sopera de aceite de oliva.

Preparación

1. En un procesador, picar la cebolla, los ajos y el ají dulce, conservando la integridad del producto individual (sin convertir en pasta).
2. En olla arrocera en modo sofreír con aceite de oliva, sofreír la mezcla anterior. Incorporar pimienta de olor, comino previamente tostado, sal y pimienta. Incorporar el tomate en concasse (pelado sin semilla) y cocinar hasta que todo se una y empiece a formarse una salsa. Reducir el fuego.
3. Aparte cortar líneas diagonales a la piel del bocachico (también podría partirse en postas), sazonar con sal, pimienta y limón. Dorar en un sartén en aceite caliente por los dos lados.
4. Mientras tanto licuar el coco con un poco de agua, pasar por un colador y exprimir bien hasta obtener dos tazas de leche de coco. Reservar.
5. Añadir leche de coco a la salsa criolla y poner dentro de esta el pescado.
6. Terminar con cilantro picado y servir en hoja de bijao con yuca cocida

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