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Agua, un solvente para la vida

Una buena hidratación es indispensable durante cualquier época del año.

Las actividades físicas suelen consumir mucha energía y el uso de ropa pesada también puede causar una pérdida significativa de líquidos a través de la transpiración.

Si los días son soleados y calurosos es aún más importante hidratarse de forma correcta.

Según el Richard Marine, especialista en Nutrición Clínica y Medicina Deportiva de República Dominicana, una de las principales funciones del agua corporal es regular la temperatura, la cual es esencial durante la actividad física y cuando ocurren cambios de temperatura en el ambiente.

Señala que hidratarse es una prioridad al realizar actividad física y se debe tomar líquido antes, durante y después de hacer ejercicio.

Explica que la deshidratación puede generar un impacto negativo en el rendimiento durante el ejercicio aeróbico, especialmente en un clima caluroso, y puede disminuir potencialmente el rendimiento mental y cognitivo, entre otras cosas.

El mayor componente del cuerpo

El cuerpo humano funciona por medio de un balance entre sus componentes y uno de sus mayores componentes es el agua.

“Es esencial para el funcionamiento adecuado del cuerpo. Comprende casi el 60% del peso corporal en el hombre adulto promedio, 50% en la mujer adulta y 75% en niños. Sin embargo, esto puede variar dependiendo de la contextura física de los individuos”, explica Marine.

El agua cumple una de las funciones más importantes en el cuerpo humano que es la de transportar todos los nutrientes hacia las células que los requieren.

El Especialista en Nutrición Clínica y Medicina Deportiva indica que la distribución del agua varía según la edad, el sexo y el peso corporal. Los niños tienen un mayor porcentaje de agua que los adultos, y éstos más que los ancianos. Existe más agua relativa en hombres que en mujeres, estas poseen un 10% menos. Además, a mayor peso graso, menor porcentaje de agua.

Agrega, que el balance de líquido corporal (proveniente del agua recibida a través de bebidas y alimentos) representa el resultado del líquido ingerido y el perdido. Un exceso de líquidos no va a ser depositado, sino desechado a través de un aumento de la eliminación renal.

El requerimiento de agua corporal depende del peso de la persona y varía en diferentes etapas del ciclo de vida.

Para Marine el líquido consumido, independientemente de la forma, es absorbido por el tracto gastrointestinal y fisiológicamente actúa igual. Por lo tanto, no es la fuente de agua, sino la cantidad de agua que contiene un alimento o una bebida.

Sin embargo, un vaso de agua, contiene un grupo de nutrientes que su organismo necesita y en cantidades adecuadas.

Bebidas y alimentos que hidratan

Richard Marine puntualiza que los alimentos también son fuente de líquido y que contribuyen un 20% en la ingesta total de agua, mientras las bebidas representan el restante 80%.

Por ejemplo, en condiciones normales ambientales y nivel de actividad, la ingesta adecuada para individuos sanos de 19 años o más es de 3.7 litros para hombres y 2.7 litros para mujeres, para niños de 6 años en adelante es de 1.5 litros. En el caso de los bebés, la lactancia proporciona los líquidos necesarios para el infante. Para los adultos mayores, se recomienda ingerir 2 litros por día, haciendo hincapié en ofrecerles alguna bebida ya que la percepción de la sed se pierde a partir de los 60 años.

Una persona se puede hidratar con agua, refrescos naturales, leche, café, gaseosas, entre otros.

Además, señala que los alimentos contienen agua en diferentes cantidades. Algunos como la lechuga, apio, melón y la mayor parte de las frutas contienen alrededor de 80 a 90% de agua, las carnes y mariscos contienen alrededor de 60 a 70% de agua, incluso el pan contiene 36% de agua en su contenido.



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