Las personas que consumen bebidas gaseosas dietéticas y alimentos salados tienen mayor riesgo de sufrir infartos y derrames cerebrales que quienes no lo hacen.
Así lo reveló un estudio en el que se examinaron 2 mil 564 personas en Manhatahn y se halló que quienes dijeron consumir gaseosas dietéticas diariamente, tenían un 61 por ciento más de riesgo de sufrir accidentes cardiovasculares que quienes no la toman.
"Si el resultado se confirma con estudios posteriores, quiere decir que las sodas dietéticas pueden no ser un sustituto óptimo para las bebidas azucaradas", dijo la principal autora del estudio, Hannah Gardener, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Miami.
En otro estudio se observó a 2 mil 657 participantes en la misma zona y se halló que las altas ingestas de sal están vinculadas a un notorio aumento de isquemias cerebrales, es decir la interrupción del flujo sanguíneo al cerebro.
La gente que dijo consumir más de 4 mil miligramos de sodio al día (que es la cantidad que contienen, por ejemplo, cuatro porciones grandes de papas fritas en Estados Unidos), tienen el doble de riesgo que las personas que consumen menos de mil 500 miligramos por día.
"El riesgo de accidentes cerebrales, además de la hipertensión, aumenta 16 por ciento cada 500 miligramos de sodio que se consumen por día", indicó el estudio, señalando que esto dependerá de variables como la edad, el sexo, el uso del alcohol o tabaco, etc.
El trabajo fue presentado en la conferencia internacional anual de la American Stroke Association, reunida esta semana en Los Angeles (California, oeste).
Salud
Bebidas gaseosas dietéticas y la sal aumentan el riesgo de infartos
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