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Bolívar toma medidas alimentarias para Mundial Sub 20

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Este martes 12 de julio comenzarán charlas instructivas y operativas de control y vigilancia que garanticen la seguridad alimentaria de los productos artesanales que se manipulan en los municipios vecinos de la capital del Departamento.

Esto con el fin de evitar la eventual presencia de brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, ETA, informó el ingeniero de alimentos y responsable de esa área, Antonio Carlos Pérez Villalba, tras el desarrollo de una reunión sostenida con funcionarios del Instituto de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, seccional Caribe 2.

Según Pérez Villalba, el proyecto se iniciará éste martes con la presentación a las autoridades locales de Santa Rosa de Lima del equipo de trabajo que tendrá a su cabo las actividades de control previstas en el 'Plan de Contingencia Mundial Sub  20' estructurado por el Ministerio de la Protección Social, "para cumplir e intensificar las acciones afines con los lineamientos que se van a cumplir en los municipios aledaños a Cartagena de Indias".

Para ello, según el funcionario, "se ha conformado un equipo multidisciplinar que integran seis ingenieros de alimentos, tres técnicos de alimentos y cinco técnicos sanitarios, cuya misión es vigilar la calidad de los alimentos que se consumen en esas regiones, muchos de los cuales se comercializan también en la capital de Bolívar".

La campaña incluye visitas de inspección con charlas instructivas y decomiso de alimentos en caso de no ser aptos para el consumo de humanos, así como revisión de las condiciones sanitarias de establecimientos de licores, restaurantes y similares.

REUNIÓN CON INVIMA

La líder del ´Proyecto de Calidad' del Laboratorio Departamental de Salud de Bolívar, Elizabeth Martelo Cuadro, destacó la definición de acciones con el Invima tras la reunión sostenida este lunes para coordinar las actividades de vigilancia y control de alimentos y el plan nacional de cólera, cuya implementación se desarrolla en Bolívar conforme a la programación hecha desde comienzos de año, cuando se definió dentro de las acciones sanitarias de atención a la ola invernal.

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