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Carencia de vitamina D incrementaría fuertemente riesgo cardiaco y de deceso

La carencia de vitamina D está vinculada a un riesgo mayor de sufrir enfermedades cardiovasculares, ataques cerebrales y de mortalidad, según un nuevo estudio de observación difundido el lunes.

Este estudio realizado durante más de un año en un grupo de 27.686 personas
de al menos 50 años y sin antecedentes cardiovasculares, muestra que las que
tienen niveles sanguíneos muy bajos de vitamina D tenía un riesgo 77% mayor de
fallecer que las que tienen un nivel normal de esta vitamina.
Las personas estudiadas que sufrían una insuficiencia importante de
vitamina D tenían 45% más probabilidades de desarrollar una enfermedad
coronaria y 78% más de probabilidad de sufrir un ataque cerebral que las
personas cuyo nivel de vitamina D es normal.
Los pacientes con bajos niveles de vitamina D tienen también dos veces más
riesgo de sufrir una insuficiencia cardiaca que los que tienen niveles
considerados normales.
"Concluimos que entre los 50 años y más, incluso una carencia moderada de
vitamina D está vinculada al desarrollo de enfermedades coronarias, a la
insuficiencia cardiaca, a los ataques cerebrales y a una mortalidad más alta",
explicó la doctora Heidi May, una epidemióloga del Instituto de Cardiología del
"Intermountain Medical Center" de Salt Lake City (Utah, noroeste), una de los
autores del estudio.
La investigación será presentada en la conferencia anual de la "American
Heart Association" que se reúne esta semana en Orlando, Florida (sudeste).

DÓNDE ESTÁ
La vitamina D no está muy presente en la alimentación habitual; está
contenida en el hígado de los peces o el bacalao. Pero la principal fuente es
la exposición al sol, que permite a la piel sintetizarla.

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