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Conferencia mundial impone límites a uso de melamina en alimentos

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Una conferencia sobre seguridad alimentaria estableció el primer límite global a la contaminación por melamina en comida y fórmula láctea infantil, informó la Organización Mundial de la Salud.

La contaminación por melamina en productos lácteos es la culpable de haber enfermado a casi 300.000 bebés y de la muerte de al menos seis infantes en China en 2008.
La melamina es una sustancia química industrial usada en la fabricación de plásticos, fertilizantes y concreto, pero también puede alterar las pruebas que verifican el contenido de proteínas en productos lácteos.
Alrededor de 130 países congregados en la reunión anual de la Comisión Alimentaria Codex decidieron limitar la melamina a 2,5 miligramos por kilo, dijo la OMS. El umbral para la fórmula láctea infantil se fijó en un miligramo por kilo, equivalente al límite de una parte por millón vigente en Estados Unidos.
La experta de la OMS Angelika Tritscher dijo que los límites aún permiten la presencia de niveles muy bajos de melamina que provenga del uso del insecticida ciromazina y del contacto con trastos de plástico.
“Definitivamente éstos no son un problema de salud”, dijo, explicando que el cuerpo humano puede lidiar con niveles bajos de melamina.
La comida contaminada deliberadamente, como ocurrió en el caso de la leche en polvo china, es ilegal, dijo Tritscher.
Los nuevos límites de melamina no son obligatorios, pero los países pueden prohibir la importación de productos por debajo de la calidad mínima.

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