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Consumo de potasio disminuye efectos negativos de la sal

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El debate sobre los peligros de comer demasiada sal tiene una nueva arista: un estudio del gobierno de Estados Unidos que insinúa que las personas con mayor riesgo son aquellas que ingieren muy poco potasio.

Los alimentos ricos en potasio, como frutas y verduras, han sido recomendados por mucho tiempo como una manera de protegerse contra enfermedades cardiacas y otro males crónicos. La nueva investigación es una de las primeras y más grandes de Estados Unidos que revisa la relación entre la sal, el potasio y las muertes por enfermedades cardíacas.

"Si tienes demasiado sodio y muy poco potasio, es peor que cualquiera de los dos por sí solo", dijo Thomas Farley, comisionado de salud de la ciudad de Nueva York y quien ha dirigido los esfuerzos para hacer que el público consuma menos sal. Coescribió un comentario publicado con el estudio en la revista Archives of Internal Medicine.

El potasio podría neutralizar los efectos dañinos de la sal para con el corazón, dijo Elena Kuklina, una de los autores del estudio. El sodio incrementa el riesgo de desarrollar hipertensión arterial, una de las principales causas de males cardíacos e infartos.

A comer frutas y verduras

La sal (cloruro de sodio) es la principal fuente de sodio para la mayoría de las personas.

La investigación descubrió que las personas que comen mucha sal y muy poco potasio eran el doble de propensas a morir de ataque cardíacos que quienes comían cantidades iguales de ambos minerales. Tal imbalance representó un riesgo mucho mayor que simplemente comer demasiada sal, de acuerdo con el estudio.

No se sabe exactamente cómo interactúan la sal y el potasio, y nadie cree que simplemente con tomar una píldora de potasio se proteja a las personas de los peligros de una dieta alta en sal.

En lugar de eso, el mensaje para el público es el que los médicos han repetido durante años: comer muchas frutas, vegetales y otros alimentos ricos en potasio, y al mismo tiempo consumir menos alimentos salados y procesados.

La cantidad recomendada

Las autoridades dicen que nadie debe comer más de 2,3 gramos de sodio al día. Quienes tiene hipertensión arterial, deben comer menos que eso.

La cantidad recomendada de ingesta de sodio es de 4,7 gramos al día. En el nuevo estudio, los investigadores evaluaron a más de 12 mil adultos estadounidenses con 20 años o más. Les preguntaron qué habían comido el día anterior y calcularon su ingesta diaria de sodio y potasio. A los participantes se les dio seguimiento por 14 años; 433 de ellos murieron de ataque cardíaco.

Las personas que consumieron cinco gramos al día tuvieron el doble de riesgo de morir de un infarto cardíaco que las personas que comieron dos gramos diarios en el periodo de seguimiento.

Los resultados se basan en lo que las personas dijeron que comieron sólo un día de sus vidas. Eso podría no ser característico ni representativo de su dieta en los años siguientes, señaló el Robert Eckel, experto cardiólogo de la Universidad de Colorado.

Además, es un estudio de observación que muestra una aparente relación, no la clase de estudio científico riguroso que se usa para probar causa y efecto, añadió.

Algunos riesgos de la sal

Aumenta el riesgo de padecer enfermedades coronarias e infartos.

Ha sido ligado a osteoporosis, demencia, cáncer, y otros serios problemas de salud.

Puede añadir centímetros a su cintura.

La sal es adictiva. Consumir sal desencadena la liberación de dopamina, el neurotransmisor asociado con el centro del placer en el cerebro, haciendo a los alimentos salados tan adictivos como la nicotina  y el alcohol.  Por lo tanto, como cualquier otra adicción, comer alimentos salados lo hará querer comer cada vez más.

Aumenta la producción de insulina, la hormona que le dice al organismo que almacene el exceso de azúcar como grasa, entonces, mientras más insulina produzca su cuerpo, más grasa almacenará y más peso ganará.

Los alimentos tienen sal

Todos los alimentos contienen naturalmente sal. Las comidas tienen como principal fuente de sodio al  cloruro de sodio y por ende los alimentos lo contienen por naturaleza en pequeñas cantidades.

La sal que por naturaleza contienen las carnes y otros alimentos, como así también los condimentos con sal utilizados en la preparación de las comidas, son de por si suficientes para los requerimientos del cuerpo.

Esto hace que no hay razón para que una persona que sufra o no de hipertensión, deba agregar necesariamente sal a las comidas una vez servidas. Es mucho más saludable utilizar sustitutos de la sal u otro tipo de condimentos que no tengan en su composición agregados de sal.

La sal ingresa al cuerpo a través de los alimentos procesados para su preparación, el pollo frito en locales de comidas rápidas aportan 500 miligramos de sodio, una cucharada pequeña de salsa de soya adiciona 1330 miligramos y una de sal 2130 miligramos. Mientras que los alimentos sin preparación aportan cantidades mucho menores: una manzana contiene 1 miligramo de sodio, 100 gramos de pollo aportan 86 miligramos.

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Comentarios

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