Indicadores económicos
2017-07-27

Dólar (TRM)
$3.002,94
Dólar, Venta
$2.850,00
Dólar, Compra
$2.645,00
Café (Libra)
US$1,55
Euro
$3.511,63
UVR, Ayer
$251,59
UVR, Hoy
$251,60
Petróleo
US$49,04

Estado del tiempo
2017-07-28

marea

Marea min.: -10 cms.

Hora: 10:04

Marea max.: 13 cms.

Hora: 17:32

Dirección viento: Variable

Intensidad viento: 7 a 17 kms/h

Temp. superficial del mar: 27 ºC

oleaje

Cartagena-Islas del Rosario: 0.7 a 1.2 metro(s) de altura

Estado

estado
Mín. 27 ºC
Máx. 32 ºC

Pico y placa
2017-07-27

Hoy no salen los vehículos con placa:

Vehículos Particulares

De lunes a viernes 7 a.m a 7 p.m

3 - 4 -
Taxis
3 - 4
Motos
0 - 2 - 4 - 6 - 8

Descubren variación genética que protegería contra el alcoholismo

La investigación abre potencialmente vía a tratamientos preventivos.

Esa variante del gen “CYP2E1” está vinculada a la reacción ante el alcohol. Entre el 10 al 20% de las personas que tienen esta característica genética, con unos vasos es suficiente para se sientan mucho más ebrios que el resto de la población.

Estudios precedentes demostraron que los individuos que presentan fuertes reacciones a pequeñas cantidades de alcohol tienen menor riesgo de transformarse en alcohólicos, pero el origen genético de esa reacción no estaba claro.

“Hemos encontrado un gen que protege contra el alcoholismo y que además de ello tiene un efecto muy potente”, destacó el doctor Kirk Wilhelmsen, profesor de genética en la Universidad de Carolina del Norte, principal autor de este estudio publicado en la edición en línea de la revista “Alcoholism: Clinical and Experimental Research”.

“Pero el alcoholismo es una enfermedad muy compleja y hay un gran número de complicadas razones por las cuales las personas beben y los efectos de esta variación genética podría ser solamente una de ellas”, advirtió Wilhelmsen.

Para distinguir las características genéticas del alcoholismo, el doctor Wilhelmsen y sus colegas, reclutaron a centenares de parejas de hermanas o hermanos adultos y de las cuales al menos uno de sus padres haya sido alcohólico.

Los participantes comenzaron bebiendo una mezcla de vodka y soda equivalente a unos tres vasos.
De inmediato, debieron responder a un cierto número de preguntas a intervalos regulares para determinar los efectos del alcohol, antes de responder sobre si se sentían borrachos o no, o si sentían ganas de dormir o no.

Los investigadores determinaron luego la región del cerebro donde se situaban los genes que parecían influir en la manera en la cual los estudiantes sentían los efectos de alcohol.
El gen “CYP2E1” intriga desde hace mucho tiempo a los investigadores debido a que permite la producción de una enzima capaz de metabolizar el alcohol, según el estudio.

La mayor parte del alcohol consumido es de hecho metabolizado por otra enzima denominada deshidrogenasa, activa en el hígado.
Pero el gen “CYP2E1” actúa en forma diferente, y no es en el hígado sino en el cerebro, generando además pequeñas moléculas (radicales libres) que pueden tener efectos nefastos sobre las estructuras más sensibles, como lo son las células cerebrales.

TEMAS

Ranking de noticias

DE INTERÉS

Exprese su opinión, participe enviando sus comentarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los usuarios y no reflejan la opinión de www.eluniversal.com.co. Nos reservamos el derecho de eliminar aquellos que se consideren no pertinentes. Consulte los términos y condiciones de uso.

Para enviar comentarios Inicie sesión o regístrese