Salud


El azúcar disminuye la capacidad intelectual

AFP

18 de mayo de 2012 12:01 AM

Tomar demasiado azúcar puede echar a perder la capacidad intelectual de las personas, es decir, los puede dejar tontos.
Así lo confirmó un estudio estadounidense que muestra cómo una dieta rica en almíbar de maíz rico en fructosa, disminuyó los recuerdos en ratones de laboratorio.
"La insulina puede penetrar la barrera sanguínea del cerebro, entonces las hormonas dan señales a las neuronas para provocar reacciones, que alteran el aprendizaje y pueden causar pérdida de la memoria", explicó Fernando Gómez Pinilla, profesor de neurocirugía de la Escuela de Medicina de la Universidad de California de Los Angeles (UCLA).
En otras palabras, tomar y comer demasiada fructosa podría interferir en la capacidad de la insulina para regular las células que usan y acumulan azúcar, lo que es necesario para procesar los pensamientos y las emociones.
"La insulina es importante en el cuerpo para el control del azúcar en sangre, pero puede adoptar un papel diferente en el cerebro, en el que la insulina parece interrumpir la memoria y el aprendizaje", afirmó.
"Nuestro estudio muestra que las dietas ricas en fructosa dañan tanto el cerebro como el cuerpo. Esto es algo nuevo".
El almíbar de maíz rico en fructosa se encuentra de manera común en la soda, gaseosas condimentos, comida para niños, salsa de manzana y otros snacks procesados.
"Nuestras conclusiones ilustran que lo que comes afecta cómo piensas", dijo Gómez Pinilla.
Crea resistencia a la insulina
Investigadores de la UCLA alimentaron a dos grupos de ratas con una solución líquida de almíbar de maíz rico en fructosa -un ingrediente común en las comidas procesadas- y agua corriente durante seis semanas.
A un grupo de ratas se le dio como suplemento, además, ácidos ricos en grasas omega 3 que estimulan el cerebro, en forma de ácido docosahexanoico (DHA) y aceite de linaza, y al otro grupo de ratas no.
Antes de que comenzase la dieta rica en bebidas azucaradas, las ratas habían sido sometidas a una sesión de entrenamiento de 5 días en un complejo laberinto. Y se les volvió a plantear el mismo desafió después de haber sido alimentadas con la solución azucarada para ver cómo les iba.
"Los animales que no recibieron DHA eran más lentos y sus cerebros mostraron un descenso en la actividad sináptica", afirma Fernando Gómez Pinilla, profesor de neurocirugía de la Escuela de Medicina de UCLA.
"Sus células cerebrales tenían problemas enviándose señales, lo que alteró la capacidad de las ratas para pensar claramente y recordar la ruta que habían aprendido seis semanas antes".
Una observación más profunda de los cerebros de las ratas reveló que aquellos que no recibieron los suplementos de DHA también dieron signos de desarrollar resistencia a la insulina, una hormona que controla el azúcar en la sangre y regula funciones cerebrales.
El estudio aparece publicado en el Journal of Physiology.
Omega 3 puede ayudar
Según Gómez Pinilla "seguir una dieta rica en fructosa a largo plazo altera la capacidad del cerebro para aprender y recordar información. Pero añadir ácidos ricos en omega 3 a tus comidas puede ayudar a minimizar el daño".
Eso no significa que con solo consumir alimentos ricos en omega 3, usted pueda ingerir todo el azúcar que le venga en gana.
Solo que disminuye los daños, pero lo ideal que es usted también ayude bajando el consumo de azúcar diario y sobretodo de alimentos como la comida de paquete, salsas y gaseosas, que son algunos que los contienen en enormes cantidades.
Algunos alimentos ricos en omega 3 son: salmón, mariscos y linaza.

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