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La comida orgánica no es más sana

Los partidarios de la comida orgánica defendieron los beneficios de los productos que crecen naturalmente, después de que un estudio sugiriera que éstos no son más sanos.

En un estudio publicado esta semana en una revista estadounidense, los investigadores de la London School of Hygiene and Tropical Medicine (LSHTM) hallaron que no existen diferencias importantes entre los alimentos orgánicos y los producidos de manera convencional.
“Se encontró un pequeño número de diferencias en el contenido en nutrientes entre cultivos y ganados producidos orgánicamente y de manera convencional”, declaró Alan Dangour, autor principal del estudio. “Pero es poco probable que tengan alguna importancia en la salud pública”.
“Nuestra investigación indica que actualmente no hay ninguna prueba que respalde la elección de comida producida orgánicamente sobre la producida convencionalmente en base a su superioridad nutritiva”, agregó.
Los alimentos orgánicos, es decir que no llevan aditivos y están producidos sin productos químicos, como fertilizantes o pesticidas, y sin modificaciones genéticas se han multiplicado en los últimos años en los supermercados.
Pero son generalmente más caros que los alimentos normales, y por eso también ha sufrido duramente el azote de la crisis económica, que hace que los consumidores se lo piensen dos veces antes de pagar más por verduras cultivadas orgánicamente u otros productos similares.
El estudio, encargado por la Agencia Alimentaria (FSA en sus siglas en inglés) británica y publicado en el American Journal of Clinical Nutrition, amenaza con golpear nuevamente al lobby de la comida orgánica.
Pero sus defensores destacan otros beneficios de los productos orgánicos, en particular para el medioambiente.
“La agricultura y la ganadería orgánica son una aproximación integral e integrada que conserva las tierras, alienta la biodiversidad, elimina las aportaciones intensivas de nitrógeno con los gases de efecto invernadero, conserva la diversidad genética y aporta más ingresos al productor”, dijo Andrew Lee de la Comisión para el Desarrollo Sostenible.
“Y para rematar, probablemente es más sano”, escribió en una carta publicada en el diario The Guardian.
Molly Connisbe, de la Asociación Tierra, señaló que las granjas orgánicas tienen un promedio de un 30% más de especies, y un 50% más de pájaros, mariposas y abejas.
Otros beneficios medioambientales son evidentes. Hay menos desechos peligrosos en las granjas orgánicas y casi no se utilizan pesticidas. El abono con nitrógeno artificial está prohibido en la producción orgánica, o sea que hay menos fuga de nutrientes que causan florecimientos de algas en aguas costeras”, dijo.
El estudio británico revisó todos los estudios publicados en los últimos 50 años sobre el contenido nutrititivo y las diferencias para la salud de ambos productos.

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