Salud


Lo dulce y lo amargo que hay en cada taza de café

COLPRENSA

04 de julio de 2011 12:01 AM

Muchos no pueden comenzar el día sin su compañía. También hay quienes lo tienen como su aliado en el trabajo o como el invitado de honor a una tarde de amigos. En torno a él se cuentan historias, se cierran negocios, se gestan ideas y hasta se enamora.
De hecho, el café está presente en un 89% de hogares colombianos y un 70% de la población lo consume por 21 días al mes, tal como lo reveló el más reciente estudio realizado por el programa de promoción de consumo Toma Café, del cual hacen parte la Federación Nacional de Cafeteros y compañías tostadoras.
Sin embargo, los estudios realizados en el gremio demuestran que quienes se abstienen de consumirlo lo hacen basados en prejuicios sobre su posible efecto nocivo en la salud, desconociendo los innumerables beneficios que se cuelan en cada taza y que su posible efecto nocivo sólo emerge cuando se cae en excesos en la concentración y en las dosis o cuando su consumo está contraindicado por una condición previa de salud.
Incluso su efecto en el organismo varía según el peso corporal, la variedad del grano, el tipo de procesamiento y su forma de preparación, entre otros factores.
Tome en cuenta las siguientes aseveraciones de los especialistas cada vez que tome un sorbo de café.
Lo dulce
Cuando se consume de manera habitual, pero con moderación (dos o tres tazas al día, es decir 300 miligramos ó 480 centímetros cúbicos) puede ofrecer los siguientes beneficios:
1.Es un poderoso estimulante que actúa en el sistema nervioso aumentando los niveles de noradrenalina, un neurotransmisor cerebral que favorece el estado de alerta, la memoria, la atención y la concentración. Por eso, es muy recomendado durante jornadas largas de trabajo y para la prevención del Alzheimer, enfermedad neurodegenerativa caracterizada por la pérdida de memoria. En este caso ayuda a retardar el daño de las células nerviosas que conducen a la enfermedad.
2.Mantiene controlados los niveles de colesterol LDL (malo), evitando que se aumenten, y gracias a ello se convierte en un aliado contra las enfermedades cardíacas. Además, mejora el funcionamiento del corazón, ya que estimula la contracción del miocardio.
3.Debido a su efecto vasodilatador y a que contiene cafeína, podría ayudar a disminuir el dolor de cabeza tipo migraña. Se dice que este efecto iguala al producido por la nitroglicerina tanto en arterias sanas como enfermas.
4.Favorece la dilatación de los bronquios, por lo que es muy recomendado en pacientes con asma.
5.Estimula el movimiento intestinal, de ahí que se considere como un efectivo laxante.
6.Estimula enzimas digestivas que hacen que el hígado funcione mejor, favoreciendo la desintoxicación del organismo. Por eso, podría ayudar a prevenir la cirrosis hepática.
7.Se le atribuyen propiedades diuréticas, es decir que incrementa la actividad de los riñones, facilitando la eliminación de líquidos.
8. Ayuda a disminuir el riesgo de sufrir patologías como Parkinson, diabetes mellitus tipo II y cáncer de colon, sin que se conozcan las causas exactas de este efecto.
9. Es una bebida hipocalórica: cada taza aporta sólo dos calorías.
10. Mejora cualidades físicas como la coordinación, la resistencia y la fuerza.
11. Por su contenido de polifenoles tiene propiedades antioxidantes que combaten los radicales libres, moléculas asociadas al envejecimiento.
12. No genera dependencia o adicción. De hecho, la Administración de Alimentos y Drogas de Estados Unidos FDA, incluyó la cafeína en la categoría ‘gras’, o sea de alimentos reconocidos como seguros. A su vez, la OMS se ha pronunciado al respecto aclarando que no existe ningún tipo de evidencia que indique que el uso de cafeína sea ni remotamente comparable con las consecuencias físicas y sociales de las drogas.
Para llegar a causar este efecto tendría que consumirse en dosis demasiado altas y ni aún así, porque es una bebida que no se almacena o acumula en el organismo, sino que se elimina fácilmente.
Lo amargo
Cuando se consume muy concentrado y en exceso, es decir, por encima de cinco tazas diarias:
1. Puede generar estados de insomnio, ansiedad o irritabilidad, dado que es estimulante.
2. Debido a su contenido de grasas estimula la secreción de ácidos estomacales, por lo que podría exacerbar la gastritis y el reflujo gastroesofágico, pero esto no quiere decir que sea causa de estas enfermedades.
3. Consumido inmediatamente después de las comidas puede obstaculizar la absorción del zinc y del hierro. De ahí, que se sugiera consumirlo dos o tres horas después del almuerzo, cuando haya culminado el proceso de digestión.
4. Puede aumentar la presión arterial sistólica, por lo que los pacientes hipertensos deben tomarlo con precaución.
5. Causa manchas en los dientes, por eso se recomienda cepillarse muy bien o al menos enjuagarse la boca después de consumirlo.

 

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