Indicadores económicos
2017-10-20

Dólar (TRM)
$2.921,92
Dólar, Venta
$2.848,00
Dólar, Compra
$2.680,00
Café (Libra)
US$1,41
Euro
$3.457,80
UVR, Ayer
$252,00
UVR, Hoy
$252,00
Petróleo
US$51,29

Estado del tiempo
2017-10-20

marea

Marea min.: -1 cms.

Hora: 20:31

Marea max.: 21 cms.

Hora: 11:37

Dirección viento: Variable

Intensidad viento: 9 a 19 kms/h

Temp. superficial del mar: 28 ºC

oleaje

Cartagena-Islas del Rosario: 0.5 a 1.3 metro(s) de altura

Estado

estado
Mín. 27 ºC
Máx. 32 ºC

Pico y placa
2017-10-20

Hoy no salen los vehículos con placa:

Vehículos Particulares

De lunes a viernes 7 a.m a 7 p.m

7 - 8
Taxis
9 - 0
Motos
1 - 3 - 5 - 7 - 9

Los alimentos como transporte de enfermedades

Los alimentos que consume la familia se pueden contaminar con estos patógenos durante cualquier punto del proceso de preparación desde la finca en donde se cultiva hasta la mesa donde se prepara.

No se puede saber si un alimento está contaminado al olerlo, probarlo u observarlo, lo aconsejable, por lo tanto, es tratar a todos los alimentos especialmente aquellos de origen animal y que no han sido cocidos, como si estuvieran contaminados y adoptar rutinas seguras para el manejo y preparación de estos en el hogar.

¿Cuáles son los síntomas de una infección por consumo de alimentos?  Fiebre, fatiga, escalofríos, nauseas, vómito, dolor abdominal, falta de apetito, sarpullido y cuando hay diarrea puede presentar pus o sangre.

Cuando hay deshidratación o pérdida de líquidos se debe tener especial cuidado con niños, ancianos o con los que tienen comprometido el sistema inmunológico.

Los siguientes son los tipos de patógenos presentes en los alimentos: Bacillus, campilobacter, clostridium, EcherichiaColi, Salmonela, Shigela.

Tenga en cuenta que una persona que tiene una de estas infecciones no debe trabajar en el área de alimentos ni estar al cuidado de bebés, niños, ni ancianos.

Se contraen estas infecciones al ingerir:

  • Alimentos mal cocidos o sin refrigerar.
  • Al no tener hábitos de higiene con las manos (lavárselas antes de preparar alimentos).
  • Al llevarse las manos dentro de la boca y después manejar alimentos.
  • Al ingerir alimentos o beber agua que contenga material de desecho (fecal).

Son fuentes de estos patógenos: Las carnes rojas y blancas crudas, las frutas y vegetales crudos, alimentos enlatados cuya lata se ve hinchada, mascotas, las moscas que se posan en los alimentos y el agua contaminada.

Nuestro cuerpo se encarga de enfrentar estas enfermedades presentando unos síntomas que determinarán el tratamiento a seguir como: reemplazo de líquidos o la hospitalización en caso de deshidratación severa. Los bebés y los niños deben ser manejados con soluciones orales apropiadas para la rehidratación. No se les debe proporcionar medicamentos sin consultar.

Evitamos la transmisión de estas enfermedades en el hogar:

  1. Lavarse las manos antes de manipular alimentos y después de ir al baño.
  2. Lavarse las manos después de manipular pañales, sábanas y ropa manchada con heces.
  3. Desechar artículos manchados con heces en un lugar seguro y alejado del contacto humano.
  4. Lavar las manos, la tabla de picar y los utensilios con jabón y agua inmediatamente después de picar carne fresca o calentar las tablas de picar de madera en el horno microondas.
  5. Mantener las uñas limpias.
  6. Consumir leche pasteurizada y no ingerir huevos crudos.
  7. Cocinar bien los alimentos, especialmente los de origen animal.
  8. Refrigerar los alimentos dentro de la hora posterior a su preparación.
  9. Limpiar periódicamente el interior de la nevera.
  10. No ponga la carne cocida en el sartén que contenga los jugos crudos de la misma.

* Nutricionista Dietista Clínica Universidad Nacional de Colombia y Educadora acreditada en diabetes.

Ranking de noticias

DE INTERÉS

Exprese su opinión, participe enviando sus comentarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los usuarios y no reflejan la opinión de www.eluniversal.com.co. Nos reservamos el derecho de eliminar aquellos que se consideren no pertinentes. Consulte los términos y condiciones de uso.

Para enviar comentarios Inicie sesión o regístrese